关键词云

成果统计

合作作者[TOP 5]

郑度 院士
所在部门: 院士
研究方向: 自然地理
联系邮箱: zhengd@igsnrr.ac.cn
备注: --
郑度

研究内容

长期从事自然地理的综合研究。在青藏高原自然环境的地域分异与格局研究中取得开拓性进展:阐明高原山地垂直自然带类型系统并构建其分布模式,揭示高原独特的地生态现象及其空间格局、高原植物区系地理的地域分异,阐明高海拔区域三维地带性规律,提出青藏高原自然地域系统方案。作为主要研究者的“青藏高原隆起及其对自然环境和人类活动影响的综合研究”项目于1987年获第三届国家自然科学奖一等奖。在自然地域系统综合研究中,建立适用于山地与高原的自然区划原则和方法,提出中国生态地理区域系统的新方案。在土地退化整治和生态建设领域,强调要尊重自然,重视地域分异规律,指出干旱区土地和水资源的开发利用要关注区域发展与环境的协调。基于人类与自然界和谐的理念,积极推动区域发展中环境伦理的研究和应用。

个人简介

    1936年8月出生于广东揭西,祖籍广东大埔。1958年毕业于广州中山大学地理系,同年到中国科学院地理研究所工作。1981~1983年在联邦德国波恩大学地理系访问进修,从事山地地生态学研究。他曾任中国科学院地理研究所所长,国际地理联合会山地地生态学与可持续发展委员会副主任。1999年当选中国科学院院士。现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、所学术委员会主任,中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室学术委员会主任、中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室学术委员会主任,中国青藏高原研究会理事长。
  自1992年起他已培养博士研究生23名。

科研成果

Items Views Downloads TC[WOS] TC[CSCD] H-index
排序方式: