关键词云

成果统计

合作作者[TOP 5]

龙花楼
所在部门: 区域可持续发展分析与模拟院重点实验室
研究方向: 主要从事城乡发展与土地利用转型等领域研究。主要研究方向包括:(1)乡村转型发展与乡村重构;(2)土地利用变化与土地利用转型;(3)统筹城乡发展与农村土地整治。
联系邮箱: longhl@igsnrr.ac.cn
备注: --
龙花楼

研究内容

  在城乡发展与土地利用转型研究的基础理论与方法、演化机理与模式及其与土地整治的综合研究等方面取得系列科技成果:创新了定量界定乡村转型发展类型的研究方法;将土地利用转型研究引入国内,提出样带和横向比较研究方法及区域土地利用转型理论模式;揭示了我国空心村发展阶段的演化过程;探讨了基于土地整治重构乡村空间的机制与模式。

  主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划课题、部委公益性项目课题等项目/课题20余项,研究成果获省部级科技奖励9项;出版著作7部,编辑中文期刊专刊1卷、SSCI期刊专刊4卷;发表论文240余篇,其中SCI/SSCI论文50余篇、ESI高被引第一/通讯作者论文9篇,入选2015/2016/2017年Elsevier中国高被引学者(社会科学)。

个人简介

    现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,中国科学院精准扶贫评估研究中心副主任,中国科学院大学教授。入选国土资源部“百人计划”,获全国青年地理科技奖、中国自然资源学会优秀科技奖。

  分别于湖南师范大学、东北师范大学和北京大学获得学士(1993年)、硕士(1996年)和博士(1999年)学位,在中国科学院地理科学与资源研究所完成博士后研究工作(2001年),随后到原国土资源部土地整理中心工作(至2006年)。曾赴奥地利国际应用系统分析研究所(IIASA)、英国阿伯里斯特威斯大学、美国俄勒冈州波特兰州立大学等机构开展合作研究和培训。

招生专业:人文地理学

招生方向:乡村发展与土地利用

科研成果

Items Views Downloads TC[WOS] TC[CSCD] H-index
排序方式: