关键词云

成果统计

合作作者[TOP 5]

刘昌明 院士
所在学院: 中国科学院地理科学与资源研究所
研究方向: 水文、水资源
联系邮箱: liucm@igsnrr.ac.cn
备注: --
刘昌明

研究内容

刘昌明长期从事水文、水资源等方面研究,是我国地理水文研究领域的倡导者与开拓者,他发展了地学方向的水文学和水资源研究,在水循环、产汇流模式、水文试验、农业水文、森林水文、生态与环境水文、气候变化与人类活动对水文水资源影响等方面多有建树。将水文学的地球物理、工程方向与农田水利等学科相结合,在水文与水资源研究中开拓创新,有系统性的贡献。解决了缺少资料地区小流域暴雨洪水计算难题,有突出创新;在南水北调环境影响的研究中,发展了地理系统分析,建立了模型;在水文过程、水量转化及调控研究中提出的多水转化,深化了水循环理论。提倡的雨水资源化具有概念上的革新。承担多个向国家咨询的重大咨询研究,包括“两院”关于全国、西北、东北、黄河、长江等水问题以及生态和环境保护等重大项目。至2004年已发表著作360余篇、本,获国家级、《院(省、部)级科技成果奖12次:其主持完成的“小流域暴雨径流计算”被西北地区铁路新线设计推广应用,获1978年全国科学大会奖,“黄淮海平原中低产地区综合治理综合发展的研究”获1988年国家科技进步二等奖;“四水转化与农业水文的研究”与“水资源在国土整治中的地位与作用“获1989年中科院科学进步二等奖,等等。 

个人简介

1934年5月15日出生于湖南汨罗,汉族。1956年7 大学毕业后,赴莫斯科大学留学(1961-1962年)和在美国亚利桑那大学做高访学者(1981-1982年)。1964年后曾任中国科学院地理研究所水文室副主任、主任,1986年聘为研究员。1995年当选为中国科学院院士。
过去和现在任职情况:中国科学院石家庄农业现代化研究所所长(1992-2002年),北京师范大学资源与环境学院院长(1997-2003年),中国地理学会副理事长(1997-2004年)。现任中国科学院水问题联合研究中心主任,北京师范大学环境学院水科学研究院院长,中国环境科学学会副理事长,国际地理联合会(IGU)副主席,全球水系统计划(GWSP)科学指导委员会委员,综合地球水循环观测计划科学咨询组成员,并任《地理学报》与《中国生态农业学报》主编、英国“水文过程”国际杂志Hydrological Processes(SCI)杂志与“水资源开发”International Journal of Water Resources Development(EI)杂志国际编委,美国“Water International(SCI)”杂志评委。从1978年开始至今,已培养博士、硕士研究生70名,多次被中国科学院评为优秀导师。

招生方向:水文、水资源

科研成果

Items Views Downloads TC[WOS] TC[CSCD] H-index
排序方式: