IGSNRR OpenIR
中国人地关系综合评价的理论模型与实证
杨宇1; 李小云1; 董雯2; 洪辉3; 何则1; 金凤君1; 刘毅1
2019
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume000Issue:006Pages:1063
Abstract人地关系是地理学研究的经典问题,也是中国人文—经济地理学在国际地理学研究中具有突出贡献的命题。人地关系在动态演变过程中不断出现新的时代内涵,如何科学表征中国现代人地关系的状态,是精准认知现代人地关系进而寻求协调人地矛盾路径的基础。基于人地关系地域系统理论,在梳理中国现代人地关系时代特征的基础上,构建人地关系综合评价的理论框架,从人类活动的施压强度、核心资源要素的承压能力、生态环境系统的约束力度以及人—地系统的开放程度4个层面选取表征指标,秉承分级评价、逐级修正的思想,以县级单元为基础对全国层面的人地关系状态进行综合评价。结果发现:中国的人类活动强度具有明显的东西分异性及依托核心城市群布局的特征,而核心资源要素的综合支撑能力空间布局较为分散,且土地、水、核心能矿资源以及人类活动强度四者之间的空间错配度较高,在一定程度上增加了区域人地关系的紧张状态。生态环境系统的约束紧密区多集中在胡焕庸线两侧及青藏高原西南部,全国层面上人—地系统的开放程度不高,开放程度较高的区域主要集中在中国经济发达地区。综合评价结果显示,全国大约85.56%的区域人地关系状态以宽松为主,但是局部地区尤其是东南沿海地区人地矛盾突出,西部地区人地关系相对宽松,但人地系统演进的等级也相对较低。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/99316
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国科学院学部
3.中国国际工程咨询有限公司
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杨宇,李小云,董雯,等. 中国人地关系综合评价的理论模型与实证[J]. 地理学报,2019,000(006):1063.
APA 杨宇.,李小云.,董雯.,洪辉.,何则.,...&刘毅.(2019).中国人地关系综合评价的理论模型与实证.地理学报,000(006),1063.
MLA 杨宇,et al."中国人地关系综合评价的理论模型与实证".地理学报 000.006(2019):1063.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨宇]'s Articles
[李小云]'s Articles
[董雯]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨宇]'s Articles
[李小云]'s Articles
[董雯]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨宇]'s Articles
[李小云]'s Articles
[董雯]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.