IGSNRR OpenIR
不同土地利用方式对土壤有机无机碳比例的影响
李雄1; 张旭博2; 孙楠3; 张崇玉1; 徐明岗3; 冯龙4
2018
Source Publication植物营养与肥料学报
ISSN1008-505X
Volume024Issue:006Pages:1508
Abstract土壤有机碳(SOC)和无机碳(SIC)对全球碳循环和减缓气候变化具有重要作用,进一步明确二者之间相互转化关系,对准确估算土壤碳储量具有重要意义。现有研究对SOC和SIC相互关系缺乏系统量化,研究结果不一。因此,明确SOC和SIC之间相互关系,可为准确估算和模拟土壤碳的转化过程提供理论基础。方法 本研究搜集了我国1990—2018年已发表的文献共41篇,从不同气候区、不同土地利用方式、不同土层深度探究了SOC和SIC比例的变化,进一步量化了二者之间的相互关系。结果 不同气候区、不同土地利用方式下土壤SOC/SIC值在0—20 cm土层均大于20—100 cm土层。具体来说,在温带大陆性气候区,草地0—20 cm土壤SOC/SIC值最小(0.53),林地(0.90)和农田(0.80)土壤较高,且三种土地利用方式下SOC和SIC呈极显著正相关关系;而在温带季风性气候区,0—20 cm土壤SOC/SIC值表现为草地(0.82)≈ 农田(1.05) 〉 林地(0.29),且SOC和SIC在林地、农田土壤中呈正相关关系,但在草地土壤中二者为负相关关系。另外,温带大陆性气候区20—100 cm以林地土壤SOC/SIC值最高,草地和农田次之,而在温带季风性气候区三种土地利用方式下无显著差异;SOC和SIC在林地和农田土壤中呈正相关关系,然而在草地土壤中为负相关关系。温带大陆性气候区SOC/SIC值总体以林地较大,农田、草地次之。温带季风性气候区,0—20 cm土层SOC/SIC值以草地较大,农田和林地分别次之。这可能是因为植被覆盖不同,导致了作物碳的归还量不一。同时,不同的植被覆盖还影响了土壤中的各种生物化学进程,改变了碳在土壤中的循环转化过程,进而影响了SOC和SIC含量,使得SOC/SIC值产生较大差异。结论 SOC和SIC之间存在循环转化关系,且不同气候条件、不同土地利用方式、不同土壤类型对SOC和SIC循环转化存在显著影响。不同条件下SOC/SIC值存在显著差异,且二者呈现不同的相关性。本研究结果可为明确土壤碳的循环积累机制,准确估算土壤有机和无机碳库提供理论依据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/99214
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.贵州大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
4.贵州工程职业学院
Recommended Citation
GB/T 7714
李雄,张旭博,孙楠,等. 不同土地利用方式对土壤有机无机碳比例的影响[J]. 植物营养与肥料学报,2018,024(006):1508.
APA 李雄,张旭博,孙楠,张崇玉,徐明岗,&冯龙.(2018).不同土地利用方式对土壤有机无机碳比例的影响.植物营养与肥料学报,024(006),1508.
MLA 李雄,et al."不同土地利用方式对土壤有机无机碳比例的影响".植物营养与肥料学报 024.006(2018):1508.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李雄]'s Articles
[张旭博]'s Articles
[孙楠]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李雄]'s Articles
[张旭博]'s Articles
[孙楠]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李雄]'s Articles
[张旭博]'s Articles
[孙楠]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.