IGSNRR OpenIR
中国人地关系演进及其资源环境基础研究进展
李小云; 杨宇; 刘毅
2016
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume71Issue:12Pages:2067
Abstract人地关系研究始终贯彻在地理学发展的各个阶段,是地理学研究的核心。本文在大量的文献梳理基础上,对中国人地关系的内涵特征、研究概况和主要研究内容进行了系统综述。 ①阐述了中国人地关系在不同社会发展阶段的内涵及演进规律,发现人地关系作为地理学研究核心的地位不断强化,其内涵随时代不断演变,尤其是可持续发展等理念的提出极大地丰富了人地关系的内涵及理论体系。②运用文献计量方法概述中国人地关系的基本研究状况,对1980年以来人地关系研究的经费来源、主要研究团队和主要传播期刊等进行了定量识别,研究经费以国家级基金支持为主,并呈现多元化趋势;研究的优势团队主要集中在中国科学院地理科学与资源研究所及师范类院校;中国地理学会主办的期刊对人地关系研究传播具有重要影响力。③资源环境是人地关系的基本载体,本文进一步聚焦到人地关系的资源环境基础研究,发现中国资源环境基础研究经历了从单要素视角逐步向多要素综合视角演变的历程,研究主题从土地资源、水资源、能源矿产资源等单一要素逐步向资源环境综合要素转变。服务于国家和区域发展战略的实证研究是中国人地关系研究的特色,未来要更加注重以发展、动态的思路关注“人”、“地”特征的变化以及新因素对人地关系的影响研究,尤其要注重资源环境绝对区位的时空变化对人地相互作用的模式影响研究,加强学科交叉以及综合集成技术的系统性研究,以推进人地关系理论与实践应用的发展。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/99172
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李小云,杨宇,刘毅. 中国人地关系演进及其资源环境基础研究进展[J]. 地理学报,2016,71(12):2067.
APA 李小云,杨宇,&刘毅.(2016).中国人地关系演进及其资源环境基础研究进展.地理学报,71(12),2067.
MLA 李小云,et al."中国人地关系演进及其资源环境基础研究进展".地理学报 71.12(2016):2067.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李小云]'s Articles
[杨宇]'s Articles
[刘毅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李小云]'s Articles
[杨宇]'s Articles
[刘毅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李小云]'s Articles
[杨宇]'s Articles
[刘毅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.