IGSNRR OpenIR
中国农村地区住房结构的区域差异及其影响因素
李方一; 高晓路; 王英杰
2011
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume030Issue:012Pages:1555
Abstract农村住房结构是决定地震灾害脆弱性的重要因素。对全国农村住房结构的差异性及其影响因素进行分析,是科学评估农村房屋脆弱性的基础。首先,根据2000年全国第五次人口普查(五普)结果,将农村房屋分为“钢混”、“砖混”和“传统结构”(包括五普中住房墙体材料的“木、草、竹”和“其他”2个类型)3种结构类型,建立了全国县级尺度农村住房数据库,共2699个区县。探讨农村住房结构的空间差异,遴选可能与之相关的因素进行相关分析,然后通过主成分分析和因子分析归纳出影响各类房屋空间分布的主要因素。结果表明,砖混结构是全国大部分农村地区最主要的住房结构类型,尤其在中东部地区的比例很高,而传统结构住房在西部地区所占比例较高(接近50%),影响这两种结构住房空间分布的主要因素是气候、地域文化和农村经济发展水平,农民收入水平越高,砖混结构房屋比例越高。钢混结构在农村房屋中所占比例普遍很低,东中部地区比西部、东北略高,气候、非农就业和镇域经济发展水平是影响其空间分布的主要因素。为了降低农村地区地震脆弱性,建议中国农村政策应以提高农民收入水平为主,并积极推动农村人口向小城镇聚集,还需要在农村地区逐步推广房屋抗震规范。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/99162
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李方一,高晓路,王英杰. 中国农村地区住房结构的区域差异及其影响因素[J]. 地理科学进展,2011,030(012):1555.
APA 李方一,高晓路,&王英杰.(2011).中国农村地区住房结构的区域差异及其影响因素.地理科学进展,030(012),1555.
MLA 李方一,et al."中国农村地区住房结构的区域差异及其影响因素".地理科学进展 030.012(2011):1555.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李方一]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[王英杰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李方一]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[王英杰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李方一]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[王英杰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.