IGSNRR OpenIR
鄱阳湖地区土地覆盖空间分布格局与景观特征分析
李玉洁1; 周玉洁1; 冉盈盈1; 王卷乐2; 张永杰1
2012
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume014Issue:003Pages:327
Abstract鄱阳湖是我国第一大淡水湖,具有洪水调蓄、水源涵养等重要生态服务功能。掌握鄱阳湖地区土地覆盖的空间分布格局和规律,对于评价其环境保护和生态服务功能具有重要作用。本文利用环境卫星影像、2005年鄱阳湖地区土地覆盖数据,经遥感解译分析获取了鄱阳湖地区2010年土地覆盖现状数据及其空间分布格局图。研究表明:(1)采用2010年的环境星影像结合2005年土地覆盖数据,人工目视解译得到的2010年土地覆盖数据的精度为80.4%。(2)景观生态学、GIS及统计学的思想和方法可以为土地覆盖空间特征的定量分析提供技术支持。文中采用的斑块面积指数、斑块形状指数、不同土地覆盖类型的邻接指数,从不同角度反映了鄱阳湖地区土地覆盖的空间分布格局及景观特征。(3)景观指数能定量说明土地覆盖景观的形状、大小、数量和空间组合,能反映景观的生态环境特点、人类活动及社会经济状况。面积特征指数显示研究区农村聚落的离散度及破碎度最高;斑块形状指数反映出研究区水体形状趋于规则化,其受到人类的"围湖造田,围湖造地"及防洪工程建设的干扰。(4)不同土地覆盖类型的邻接指数能定量说明相邻类型在物质交换、结构与功能的相互影响及土地资源形成机制、演替过程等。水田与常绿阔叶林的邻接关系反映了人类"毁林开荒"活动对林地与水田演替关系的影响;水田与农村聚落的邻接关系,表明研究区耕地保护的重点是城镇及农村周边耕地的保护;城镇建设用地的邻接关系表明了人类生活所需的生活条件,为"移民建镇"工程提供了科学依据。分析认为:鄱阳湖地区是以耕地为主的农业区,并且有丰富的水资源及森林资源,但今后要重视农村土地的集约化利用、水资源保护、耕地资源保护和自然资源的合理开发利用。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/99006
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国矿业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李玉洁,周玉洁,冉盈盈,等. 鄱阳湖地区土地覆盖空间分布格局与景观特征分析[J]. 地球信息科学学报,2012,014(003):327.
APA 李玉洁,周玉洁,冉盈盈,王卷乐,&张永杰.(2012).鄱阳湖地区土地覆盖空间分布格局与景观特征分析.地球信息科学学报,014(003),327.
MLA 李玉洁,et al."鄱阳湖地区土地覆盖空间分布格局与景观特征分析".地球信息科学学报 014.003(2012):327.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李玉洁]'s Articles
[周玉洁]'s Articles
[冉盈盈]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李玉洁]'s Articles
[周玉洁]'s Articles
[冉盈盈]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李玉洁]'s Articles
[周玉洁]'s Articles
[冉盈盈]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.