IGSNRR OpenIR
北京地区近300年降水变化的小波分析
李淼1; 夏军1; 陈社明2; 孟德娟1
2011
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume026Issue:006Pages:1001
Abstract利用北京地区1724—2009年降水资料,首先做了趋势分析和突变检验,之后采用Morlet小波函数,对该地区近300 a来降水的年际变化时间序列进行了小波分析,揭示了该区降水变化的多时间尺度的周期性变化规律,并根据主周期对未来降水变化进行了预测。结果表明,北京地区年降水量有缓慢增大的趋势,但并不显著。1744、1809、1894和1996年为该系列降雨量减少突变点,1777、1870和1948年为降雨量增多突变点。同时北京地区年降水量在其计算时域内各时间尺度分布不均匀,具有明显的局部化特征;年降水存在85~95 a左右时间尺度的周期特征;其次,35~40 a和20~25 a左右时间尺度的周期特征也较明显。降水量在不同时间尺度下偏多、偏少交替变化也各不相同。此外,分析结果显示该地区年降水量具有21 a、35 a和85 a左右的主周期,其中85 a周期为第一主周期;根据年降水的主周期推测,北京地区整个时间序列上的年降水量呈现出偏少—偏多—偏少—偏多—偏少—偏多—偏少的循环交替特征,根据其周期特征,可以推测2009年到2030年左右将一直处于少降水期。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/98782
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.吉林大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李淼,夏军,陈社明,等. 北京地区近300年降水变化的小波分析[J]. 自然资源学报,2011,026(006):1001.
APA 李淼,夏军,陈社明,&孟德娟.(2011).北京地区近300年降水变化的小波分析.自然资源学报,026(006),1001.
MLA 李淼,et al."北京地区近300年降水变化的小波分析".自然资源学报 026.006(2011):1001.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李淼]'s Articles
[夏军]'s Articles
[陈社明]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李淼]'s Articles
[夏军]'s Articles
[陈社明]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李淼]'s Articles
[夏军]'s Articles
[陈社明]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.