IGSNRR OpenIR
黄土高原多沙粗沙区高含沙水流发生频率的时间变化
闫云霞1; 许炯心1; 廖建华1; 马兴平2
2007
Source Publication泥沙研究
ISSN0468-155X
Volume000Issue:004Pages:27
Abstract高含沙水流的频繁发生是黄土高原多沙粗沙区产生高强度侵蚀的重要原因。本文基于1967—1989年的系列泥沙资料和面雨量资料,分析了黄土高原多沙粗沙区8个流域高含沙水流发生频率随时间的变化过程。根据其不同的变化趋势,将研究区所有流域分成了两类。第一种类型高含沙水流发生频率随时间逐渐减小;第二种类型高含沙水流随时间呈先减小后增大的变化趋势。从汛期降雨量(6—9月)及人类活动(包括人为的减沙活动和人为增沙活动)两个方面对高含沙水流随时间变化趋势的产生原因进行了分析。结果表明,第一种类型主要受到同期汛期降雨量的减少以及各种水利水保措施减沙量从上世纪60一80年代逐渐增大的影响;第二种类型的流域在上世纪60年代末到80年代初高含沙水流发生频率的减小主要是因为上世纪60、70年代大量修建的淤地坝在70年代发挥了显著的拦减泥沙的作用;但到了80年代以后,新建淤地坝很少。原有淤地坝已大部失效,另外人为的增沙活动,如修路、开矿、建窑等活动在80年代以后显著增加,上述因素促使高含沙水流发生频率在80年代初期以后呈随时间增加的趋势。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/98309
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.水利部黄河水利委员会榆林水文水资源局
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
闫云霞,许炯心,廖建华,等. 黄土高原多沙粗沙区高含沙水流发生频率的时间变化[J]. 泥沙研究,2007,000(004):27.
APA 闫云霞,许炯心,廖建华,&马兴平.(2007).黄土高原多沙粗沙区高含沙水流发生频率的时间变化.泥沙研究,000(004),27.
MLA 闫云霞,et al."黄土高原多沙粗沙区高含沙水流发生频率的时间变化".泥沙研究 000.004(2007):27.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[闫云霞]'s Articles
[许炯心]'s Articles
[廖建华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[闫云霞]'s Articles
[许炯心]'s Articles
[廖建华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[闫云霞]'s Articles
[许炯心]'s Articles
[廖建华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.