IGSNRR OpenIR
近30年刘家峡以下黄河上游河道湿地演变规律与驱动力分析
夏热帕提阿不来提; 刘高焕; 刘庆生; 黄翀; 管续栋
2017
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume19Issue:8Pages:1116
Abstract河道湿地是流域生态系统中,位于水陆交错地带,关联陆地生态系统和水生生态系统的桥梁和纽带,对蓄水滞洪、净化水质和水土保持,以下维持生物多样性和生态平衡起重要的作用。本文采用1986、1996、2000、2006和2015年5期Landsat遥感影像数据对刘家峡以下黄河上游湿地进行湿地解译提取,并利用空间统计分析法、转移矩阵法和质心位置变化法对刘家峡以下黄河上游河段河道湿地演变规律以及驱动力因素进行研究。结果表明,1986-2015年,黄河上游河道湿地面积从17.3万hm~2逐渐减少到12.2万hm~2,减少了29.0%。研究区土地利用类型的转移主要发生在河流、裸滩、草本湿地与耕地的相互转化上。过去30年嫩滩湿地的变化幅度远大于老滩湿地,嫩滩湿地面积从1986年的15.46万hm~2减少到2015年的10.41万hm~2,减少了32.7%,嫩滩湿地演变规律为天生湿地型之间的相互演变,即河流-裸滩-沼泽湿地。而老滩湿地面积基本处在稳定状态,面积范围在1.84~2.28万hm~2之间,具有天然湿地-人工湿地与天然湿地-农业用地的演变规律特征。水渠湿地、坑塘湿地和森林湿地质心位置变化较为突出,由单一类型动态度分析可知,研究区自然湿地萎缩、城镇化加速、河流水面面积减少加快。以上分析结果与研究区气温、水利水电工程、灌溉用水、凌汛期冰情以及城镇化程度均有关,与降雨量无明确关系。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/97970
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
夏热帕提阿不来提,刘高焕,刘庆生,等. 近30年刘家峡以下黄河上游河道湿地演变规律与驱动力分析[J]. 地球信息科学学报,2017,19(8):1116.
APA 夏热帕提阿不来提,刘高焕,刘庆生,黄翀,&管续栋.(2017).近30年刘家峡以下黄河上游河道湿地演变规律与驱动力分析.地球信息科学学报,19(8),1116.
MLA 夏热帕提阿不来提,et al."近30年刘家峡以下黄河上游河道湿地演变规律与驱动力分析".地球信息科学学报 19.8(2017):1116.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[夏热帕提阿不来提]'s Articles
[刘高焕]'s Articles
[刘庆生]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[夏热帕提阿不来提]'s Articles
[刘高焕]'s Articles
[刘庆生]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[夏热帕提阿不来提]'s Articles
[刘高焕]'s Articles
[刘庆生]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.