IGSNRR OpenIR
中尺度对地观测系统支持下中国综合自然地理区划新方法论研究
刘闯
2004
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume023Issue:006Pages:1
Abstract在中国地理学发展史上.最值得纪念的成就之一是我国地理学家对中国综合自然地理环境采用区划的方法进行的研究。我国首次发布完整的综合自然地理区划方案至今已有50年历史。在这期间,产生了7个中国综合自然地理区划主要方案,建立了经典的区划方法论。近年来.中国生态区划研究、全球变化区域响应与适应研究对发展我国综合自然地理区划方法论做出了特殊的贡献。在全球和中国对地观测系统数据加速发展的支持下.本文对比了新形势下区划目的、内容、途径、范围、原则、依据、指标、等级系统、界线、研究单元、数据信息、分析计算、基础设施与研究环境条件发生的新变化.认为在中国未来20年发展的过程中.中国综合自然地理区划的目的将由主要为农业生产服务转向资源、环境、生态综合考虑.为可持续发展服务。全球对地观测系统,特别是中尺度对地观测系统数据资源和相关技术的发展和广泛应用.必将对以信息化、数字化为时代特点的中国综合自然地理区划新方法论的产生和体系的建立起到划时代意义的促进作用。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/97613
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘闯. 中尺度对地观测系统支持下中国综合自然地理区划新方法论研究[J]. 地理科学进展,2004,023(006):1.
APA 刘闯.(2004).中尺度对地观测系统支持下中国综合自然地理区划新方法论研究.地理科学进展,023(006),1.
MLA 刘闯."中尺度对地观测系统支持下中国综合自然地理区划新方法论研究".地理科学进展 023.006(2004):1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘闯]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘闯]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘闯]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.