IGSNRR OpenIR
近40年东北地区陆栖脊椎动物种群数量及其生境变化评估
万华伟1; 夏霖2; 侯鹏1; 刘玉平1; 蔡蕾3; 彭慧芳3; 赵书慧1; 杨奇森2; 孙晨曦1; 徐新良4
2018
Source Publication生态学报
ISSN1000-0933
Volume038Issue:016Pages:5649
Abstract生物多样性是生态平衡维持和生态过程与功能实现的基础,东北地区是我国乃至全球生物多样性最为丰富的地区之一。为研究和探讨东北地区陆栖脊椎动物种群数量与生境变化之间的关系,利用物种调查数据和生境遥感观测数据,以地球生命力指数、生态系统面积和破碎度等指示性指标,综合评估了近40年东北地区陆栖脊椎动物种群数量及其生境变化。结果表明:1970—2010年,东北地区陆栖脊椎动物种群数量下降了近70.1%,森林脊椎动物种群数量减少了近80.9%,草原和荒漠生态系统脊椎动物种群数量增加了近180.9%。1980—2010年,湿地物种种群数量减少了近75.7%。1980—2015年期间,农业和城镇建设用地增幅分别达到25.2%和32.3%,不断挤占和蚕食着自然生态空间,致使自然生境面积不断减少,减幅约为8.0%。自然生境景观破碎化程度总体呈现加重趋势,尤其是森林生境,破碎化指数增加约42.7%。但是,2005年之后,自然生境景观破碎化程度加重趋势趋缓,与2005年之后脊椎动物种群数量减少幅度减缓趋势一致。森林砍伐、人口增长、城镇化、交通建设等造成的自然生态系统破碎度增加和栖息地质量下降对大型兽类影响比较显著。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/94687
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.国家环境保护部卫星环境应用中心
2.中国科学院动物研究所
3.国家环境保护部
4.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
万华伟,夏霖,侯鹏,等. 近40年东北地区陆栖脊椎动物种群数量及其生境变化评估[J]. 生态学报,2018,038(016):5649.
APA 万华伟.,夏霖.,侯鹏.,刘玉平.,蔡蕾.,...&徐新良.(2018).近40年东北地区陆栖脊椎动物种群数量及其生境变化评估.生态学报,038(016),5649.
MLA 万华伟,et al."近40年东北地区陆栖脊椎动物种群数量及其生境变化评估".生态学报 038.016(2018):5649.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[万华伟]'s Articles
[夏霖]'s Articles
[侯鹏]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[万华伟]'s Articles
[夏霖]'s Articles
[侯鹏]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[万华伟]'s Articles
[夏霖]'s Articles
[侯鹏]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.