IGSNRR OpenIR
旅游目的地网络演化的空间过程及其影响因素研究——以野三坡旅游地为例
马慧强1; 高苹2; 赵德宇2; 席建超2
2018
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume040Issue:009Pages:1890
Abstract网络化是旅游目的地空间演化的基本规律。本文以野三坡旅游地为案例,基于Arc GIS与UCINET软件平台,利用社会网络理论和空间分析方法,从网络规模、网络中心性以及网络结构演化三方面入手,揭示了1986—2015年野三坡旅游目的地网络的空间演变过程,并对其影响因素进行简要分析。研究发现:①野三坡旅游地网络日趋形成,网络规模不断扩大,网络联系逐渐增强,但空间分布不均衡,呈现以百里峡景区(核心景区)为核心,由西南向东北逐渐递减的空间格局。②整个网络的中心性呈现下降趋势,网络结构趋于均衡,网络节点具有明显的层次性,核心景区与中心城镇相较于周边的乡村社区与特色园区来说中心性指数更高,占据核心地位。③野三坡旅游地网络演化经历了单核集聚-双核共生-多核等级化-链式全域化四个空间过程,交通网络及可达性、旅游消费者、社区参与与旅游企业、政府政策与规划是影响旅游地网络形成和演化的四个重要因素。景区、城区、社区以及园区一体化发展的旅游产业集聚区作为旅游地网络研究的最小单元,为旅游地研究提供了新的理论范式,成为未来研究的重要趋势。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/93689
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.山西财经大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
马慧强,高苹,赵德宇,等. 旅游目的地网络演化的空间过程及其影响因素研究——以野三坡旅游地为例[J]. 资源科学,2018,040(009):1890.
APA 马慧强,高苹,赵德宇,&席建超.(2018).旅游目的地网络演化的空间过程及其影响因素研究——以野三坡旅游地为例.资源科学,040(009),1890.
MLA 马慧强,et al."旅游目的地网络演化的空间过程及其影响因素研究——以野三坡旅游地为例".资源科学 040.009(2018):1890.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[马慧强]'s Articles
[高苹]'s Articles
[赵德宇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[马慧强]'s Articles
[高苹]'s Articles
[赵德宇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[马慧强]'s Articles
[高苹]'s Articles
[赵德宇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.