IGSNRR OpenIR
2007年中国耕地资源安全评价
宋伟1; 陈百明1; 史文娇1; 吴建寨2
2011
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume030Issue:011Pages:1449
Abstract本文从耕地资源的数量安全、质量安全和生态安全3个方面,选取14个指标评价和分析了2007年中国的耕地资源安全状况。本文的数据主要来源于国土资源部土地利用变更数据、农用地分等定级数据、第二次土壤普查数据和统计数据。研究显示:(1)2007年,中国耕地资源安全评价分值为0.517,资源安全保障程度不高。区域上,耕地资源安全呈现出东部高、西部低的特点,高耕地资源安全省份主要有东部和中部的山东、福建、浙江等10个省份以及西部的新疆和西藏;低资源安全省份则大多分布在西部地区,包括陕西、内蒙古、甘肃、青海、宁夏等省份。②耕地资源数量安全评价分值为0.195,资源安全分布呈现出东北部较高,黄土高原、华北平原和四川盆地较低的特点。生态退耕和建设占用带来的耕地快速减少,以及区域粮食生产定位形成的较高耕地保有量目标是造成以上地区耕地数量安全程度较低的主要原因。③耕地质量安全评价分值为0.151,呈现出东部高、东北部和西部较低的特点。区域耕地自然本底质量(耕地自然质量等别)是造成区域耕地质量安全差别的主要原因。④耕地生态安全的评价分值为0.171,呈现出东北部高、东部低的特点。东部地区耕地资源生态安全偏低的主要原因是化肥、农药、农膜的过量施用及其引起的土壤污染问题;西部地区耕地生态安全程度不高的主要原因是相对严重的耕地水土流失状况。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/93343
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国农业科学院农业信息研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
宋伟,陈百明,史文娇,等. 2007年中国耕地资源安全评价[J]. 地理科学进展,2011,030(011):1449.
APA 宋伟,陈百明,史文娇,&吴建寨.(2011).2007年中国耕地资源安全评价.地理科学进展,030(011),1449.
MLA 宋伟,et al."2007年中国耕地资源安全评价".地理科学进展 030.011(2011):1449.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[宋伟]'s Articles
[陈百明]'s Articles
[史文娇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[宋伟]'s Articles
[陈百明]'s Articles
[史文娇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[宋伟]'s Articles
[陈百明]'s Articles
[史文娇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.