IGSNRR OpenIR
1965-2014年北京西郊地区植物观赏期对气候变化的响应
高新月1; 戴君虎1; 张明庆2
2018
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume037Issue:012Pages:2420
Abstract基于1965-2014年北京地区50种植物物候数据和同期日均温等气象资料,运用相关、回归分析法分析了北京地区绿叶观赏期、观花期和秋叶观赏期(开始日、结束日、时间长度)的变化趋势、变化形式及其对气候变化的响应情况。结果表明:(1)北京西郊地区50种植物的绿叶观赏期为4月14日-10月15日,观赏期长度为163~219天。观花期为4月29日-5月17日,观花期长度为6~77天。秋叶观赏期为10月15日-11月14日,观赏期长度为16~41天。(2)近50年来,北京西郊地区50种植物的3个观赏期都发生了一定程度的变化。绿叶观赏期开始日提前3.1天/10a,结束日推迟3.6天/10a,观赏期延长6.8天/10a。观花期开始日提前1.6天/10a,结束日提前0.5天/10a,观赏期延长1.2天/10a。秋叶观赏期开始日推迟3.6天/10a,结束日推迟1.1天/10a,观赏期缩短2.5天/10a。(3)绿叶观赏期延长主要表现为开始日提前,结束日推迟。观花期延长主要表现为开始日提前程度大于结束日提前程度,春花植物和夏花植物的观花期延长和缩短的表现形式基本一致。秋叶观赏期缩短主要表现为开始日推迟程度大于结束日推迟程度。(4)春季气温升高1℃,绿叶观赏期开始日提前3.9天、结束日推迟5.2天;观花期开始日提前3.4天,结束日提前1.9天。秋季气温升高1℃,秋叶观赏期开始日和结束日分别推迟5.2天和2.2天。(5)将不同观赏期重叠搭配可营造不同色彩和风格的植被景观,进而设计出不同特色的景观观赏主题。植物观赏期的变化可为园林景观创新设计提供有力参考,为植物观赏活动时间的安排提供科学依据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/93335
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.首都师范大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
高新月,戴君虎,张明庆. 1965-2014年北京西郊地区植物观赏期对气候变化的响应[J]. 地理研究,2018,037(012):2420.
APA 高新月,戴君虎,&张明庆.(2018).1965-2014年北京西郊地区植物观赏期对气候变化的响应.地理研究,037(012),2420.
MLA 高新月,et al."1965-2014年北京西郊地区植物观赏期对气候变化的响应".地理研究 037.012(2018):2420.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[高新月]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[张明庆]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[高新月]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[张明庆]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[高新月]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[张明庆]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.