IGSNRR OpenIR
近20年来中国内陆地表蒸散的时空变化
田静; 苏红波; 陈少辉; 孙晓敏; 陈庆美
2012
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume034Issue:007Pages:1277
Abstract本研究利用NOAH陆面过程模型模拟了1986年-1996年,2000年-2008年两个时间段内的中国大陆地区地表水热过程参数的变化。按中国大陆的六大分区(东北、华北、华东、中南、西北和西南),分析了1986年以来这六大区域的地表蒸散的时空变化特征,并利用1980年,1995年,2000年和2005年四期土地利用/覆盖变化数据、地表反照率数据、降雨数据及地表温度和土壤水分的模拟结果,分析了近20年来中国地表蒸散的时空变化特征及其原因。结果表明:华北地区年蒸散有下降趋势外,其余5个地区的年蒸散量都有所增加。增加幅度最大的地区依次为中南,西南,华东,东北和西北。地表温度与地表蒸散间有较好的响应关系,华北地区中部和山东半岛蒸散量下降趋势较明显,地表温度呈明显增加趋势;西南地区南部蒸散量增加趋势十分明显,地表温度呈现的下降趋势也十分明显。降雨的变化趋势与表层土壤水分的变化趋势有较好的一致性,说明降雨还是影响表层土壤水分的关键因子。除东北地区外,年降雨量与年蒸散的趋势也很一致,说明这些地区降雨量仍是决定蒸散的最主要因素。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/93031
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
田静,苏红波,陈少辉,等. 近20年来中国内陆地表蒸散的时空变化[J]. 资源科学,2012,034(007):1277.
APA 田静,苏红波,陈少辉,孙晓敏,&陈庆美.(2012).近20年来中国内陆地表蒸散的时空变化.资源科学,034(007),1277.
MLA 田静,et al."近20年来中国内陆地表蒸散的时空变化".资源科学 034.007(2012):1277.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[田静]'s Articles
[苏红波]'s Articles
[陈少辉]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[田静]'s Articles
[苏红波]'s Articles
[陈少辉]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[田静]'s Articles
[苏红波]'s Articles
[陈少辉]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.