IGSNRR OpenIR
美国对伊朗石油禁运与全球能源安全
杨宇1; 王礼茂1; 江东1; 陈俊华2; 崔守军3; 郝丽莎4; 王强5; 王少剑6; 王长建7; 刘立涛1; 胡敏8
2018
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume037Issue:010Pages:1879
Abstract2018年6月美国针对伊朗启动了史上最严厉的石油禁运政策,要求所有国家于11月停止从伊朗进口石油,否则相关国家和企业都将面临美国的经济制裁,并无意给予任何国家豁免权。当前,中国、日本、韩国、印度和欧盟等世界重要的石油进口国已经做出回应,除中国明确拒绝美国的单边制裁继续保持与伊朗的石油贸易外,其他主要石油进口国都大量削减从伊朗的石油进口。沙特阿拉伯等石油生产国也承诺通过石油增产来维护全球能源市场的稳定,以支持美国对伊朗的制裁。在经济全球化的大趋势下,美国对伊朗的石油禁运,势必引发全球能源市场的动荡,改变全球石油政治格局以及相关利益方的石油权益。这些方面会涉及到全球油价的波动、不同国家的石油安全与应对政策、世界能源贸易稳定与地缘政治格局的变动等。长期关注能源地缘政治的专家学者围绕美国对伊朗的石油禁运可能产生的影响发表观点,专家们认为美国此举是战略两难的困境,短期内对将会引起世界石油短缺及油价波动,甚至可能导致OPEC减产协议崩溃,改变世界主要进口国的进口规模以及来源结构,但对世界石油市场的长期影响有限。伊朗将寻求打折出售原油、替代港口出口以及多元化出口3条生存路径,目前最大的隐患是伊朗或将封锁霍尔木兹海峡,但是此举目前可能性不大。伊朗石油禁运具有长期性和复杂性,对中国既是机遇也是挑战,中国在"一带一路"倡议下与伊朗保持正常的石油贸易是双赢的选择,但需要谨慎对待由此引发的能源地缘政治的风险,提升能源安全应对的措施。期待各方观点对伊朗石油禁运引发的能源地缘政治格局以及中国的能源安全的解析,能够为相关政策制定者提供理论借鉴。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/92872
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.西南大学
3.中国人民大学
4.南京师范大学
5.福建师范大学
6.中山大学
7.广东省科学院广州地理所
8.西北大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杨宇,王礼茂,江东,等. 美国对伊朗石油禁运与全球能源安全[J]. 地理研究,2018,037(010):1879.
APA 杨宇.,王礼茂.,江东.,陈俊华.,崔守军.,...&胡敏.(2018).美国对伊朗石油禁运与全球能源安全.地理研究,037(010),1879.
MLA 杨宇,et al."美国对伊朗石油禁运与全球能源安全".地理研究 037.010(2018):1879.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨宇]'s Articles
[王礼茂]'s Articles
[江东]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨宇]'s Articles
[王礼茂]'s Articles
[江东]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨宇]'s Articles
[王礼茂]'s Articles
[江东]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.