IGSNRR OpenIR
基于自发地理信息的一带一路区域陆路交通状况分析
寇培颖1; 牛铮1; 刘正佳2; 李旺3
2018
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume020Issue:008Pages:1074
Abstract路网密度的研究是实施"一带一路"愿景之互联互通倡议的基础工作。"一带一路"顺应了世界经济全球化、一体化、多极化、信息化的趋势,牵连着蓬勃发展的亚太和发达的欧洲经济圈,带动中间国家的经济发展。在新形势下,如何通过交通基础设施建设推进丝绸之路经济带沿线区域间的互联互通、促进区域合作和经济发展,具有重要的现实意义。本文利用自发地理信息数据——Open Street Map(OSM)道路网数据,运用地理信息系统(GIS)空间分析技术,探究了"一带一路"陆路经济带辐射区域亚欧大陆的路网络密度和通行能力的空间分布格局,并分析了六大经济走廊节点城市的公路可达性空间格局。结果表明:"一带一路"陆路经济带的交通基础设施的发展存在着不平衡现象;路网密度和通行能力均呈现沿海高内陆低的空间格局;中亚、西亚地区和中南半岛地区成为道路水平落后带,限制了丝绸之路经济带资源整合与贸易畅通,建议在建设新跨国公路铁路同时,对原有老旧道路进行加宽加固等升级改造;全区域道路等级级配不合理;节点城市可达性具有明显的分异状况,六大经济走廊中83%的区域可达性在10 h以内。研究产出亚欧大陆1 km分辨率路网密度和通行能力数据集,发现了"一带一路"陆路经济带道路水平的薄弱区域,为"一带一路"陆路经济带的交通基础设施建设以及进一步的道路网研究提供了基础数据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/91635
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国科学院遥感应用研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
寇培颖,牛铮,刘正佳,等. 基于自发地理信息的一带一路区域陆路交通状况分析[J]. 地球信息科学学报,2018,020(008):1074.
APA 寇培颖,牛铮,刘正佳,&李旺.(2018).基于自发地理信息的一带一路区域陆路交通状况分析.地球信息科学学报,020(008),1074.
MLA 寇培颖,et al."基于自发地理信息的一带一路区域陆路交通状况分析".地球信息科学学报 020.008(2018):1074.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[寇培颖]'s Articles
[牛铮]'s Articles
[刘正佳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[寇培颖]'s Articles
[牛铮]'s Articles
[刘正佳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[寇培颖]'s Articles
[牛铮]'s Articles
[刘正佳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.