IGSNRR OpenIR
中国西南喀斯特地区植被变化时空特征及其成因
吕妍1; 张黎1; 闫慧敏1; 任小丽1; 王军邦1; 牛忠恩1; 顾峰雪2; 何洪林1
2018
Source Publication生态学报
ISSN1000-0933
Volume038Issue:024Pages:8774
Abstract2000年以来,国家在中国西南喀斯特地区开展一系列生态治理工程,该地区退化生态系统得到一定程度的恢复,而2008年开展石漠化综合治理工程以来该地区的植被覆盖和生产力如何变化尚不清楚。本研究利用遥感增强型植被指数(EVI)和总初级生产力(GPP)数据,研究2000--2015年西南喀斯特地区植被EVI年均值和GPP年总量的时空变化特征,重点探讨2008年以来石漠化综合治理工程、气候变化等因素对植被覆盖及生长的影响,进而评估石漠化综合治理工程的成效。结果表明,2000-2015年西南喀斯特地区植被EVI总体显著增加,其中2008-2015年植被EVI均值和变化率分别比2000-2007年高6.9%和85.7%,EVI显著增加的区域占西南喀斯特地区的13.4%;该区域GPP年总量亦呈显著增加趋势(20.58gC m^-2a^-1)。2008-2015年气温和降水对植被EVI变化趋势的贡献仅占28.3%,退耕还林还草等生态恢复措施、大气CO2浓度、大气氮沉降的增加可能是该区域植被覆盖显著增加的主要贡献因子。在100个首批石漠化综合治理试点县中。大部分试点县植被EVI的变化趋势受非气候因子的影响,其中治理面积大的县受非气候因子的影响显著高于治理面积小的县,表明石漠化综合治理工程的实施有效地促进了试点县植被覆盖的增加。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/90448
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
吕妍,张黎,闫慧敏,等. 中国西南喀斯特地区植被变化时空特征及其成因[J]. 生态学报,2018,038(024):8774.
APA 吕妍.,张黎.,闫慧敏.,任小丽.,王军邦.,...&何洪林.(2018).中国西南喀斯特地区植被变化时空特征及其成因.生态学报,038(024),8774.
MLA 吕妍,et al."中国西南喀斯特地区植被变化时空特征及其成因".生态学报 038.024(2018):8774.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[吕妍]'s Articles
[张黎]'s Articles
[闫慧敏]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[吕妍]'s Articles
[张黎]'s Articles
[闫慧敏]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[吕妍]'s Articles
[张黎]'s Articles
[闫慧敏]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.