IGSNRR OpenIR
三江源地区草地退化对土壤含水量的影响
吴丹1; 曹巍2; 邵全琴2; 赵志平3
2018
Source Publication南京林业大学学报自然科学版
ISSN1000-2006
Volume042Issue:003Pages:182
Abstract【目的】研究草地退化对青海三江源地区土壤含水量的影响,为草地生态系统的综合监测与评估提供科学参考。【方法】根据遥感解译数据,得到20世纪70年代以来三江源地区草地退化的时空特征,结合不同土壤类型、不同退化等级下的孔隙度实测数据,利用空间分布替代时间演替的方法得到不同时段土壤饱和含水量的时空变化,分析该区草地退化与土壤饱和含水量的关联程度。【结果】20世纪70年代中后期至2004年,三江源地区草地退化现象持续发生;2004—2012年,该区草地得到了一定程度的恢复。20世纪70年代中后期至2004年,三江源地区草地土壤饱和含水量减少了45.58亿m3;2004—2012年,草地土壤饱和含水量减少了1.50亿m3。【结论】尽管草地退化情况略有减轻,但草地土壤饱和含水量表现出持续减少的现象。植被退化是三江源地区土壤退化的直接原因,由其引起土壤理化性状的改变,进而影响土壤持水性。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/90426
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.国家环境保护部南京环境科学研究所
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国环境科学研究院
Recommended Citation
GB/T 7714
吴丹,曹巍,邵全琴,等. 三江源地区草地退化对土壤含水量的影响[J]. 南京林业大学学报自然科学版,2018,042(003):182.
APA 吴丹,曹巍,邵全琴,&赵志平.(2018).三江源地区草地退化对土壤含水量的影响.南京林业大学学报自然科学版,042(003),182.
MLA 吴丹,et al."三江源地区草地退化对土壤含水量的影响".南京林业大学学报自然科学版 042.003(2018):182.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[吴丹]'s Articles
[曹巍]'s Articles
[邵全琴]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[吴丹]'s Articles
[曹巍]'s Articles
[邵全琴]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[吴丹]'s Articles
[曹巍]'s Articles
[邵全琴]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.