IGSNRR OpenIR
基于入户跟踪调研的山东省农村居民家庭食物消费结构与特征研究
李云云; 王灵恩; 刘晓洁; 成升魁
2018
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume033Issue:006Pages:978
Abstract食物消费是居民消费的最基本内容。论文基于分层抽样,通过近1个月实地入户3 d跟踪调研称重获得粮食主产区山东省207户农村家庭食物消费的一手数据,定量分析现阶段我国典型区域农村家庭的食物消费结构与特征,并比较不同地区、不同收入水平及不同家庭规模下居民食物消费的特征。结果表明:1)蔬菜在山东农村居民家庭食物消费中占据最高比重(41.0%),粮食消费中以面粉及制品为主(59.0%),肉类消费以猪肉为主(71.9%)。2)三个案例地中,济南地区较德州和潍坊地区在酒水、食用油和调味品等非粮食食物上的消费量较高,而对粮食的消费量较低;收入水平较高的家庭,在蔬菜、面粉等粮食、调味品和食用油上的消费比经济水平低的家庭要少,而在肉类、水果、水产类和奶类上较多;人口规模较小的家庭比规模较大的家庭的人均食物消费量大。3)通过与中国营养学会推荐的中国居民平衡膳食宝塔建议的食物摄入量数据比较发现,山东农村地区居民油和盐的消费量略高,对奶及奶制品、水产品、蛋类和水果的消费明显不足。新时代乡村振兴背景下,改善农村地区居民食物消费结构,提高营养水平是改善农村地区生活水平最基本而迫切的工作。本研究为进一步提高我国居民食物消费需求基础数据的准确获取提供了参考,并为相关政策的制定提供科学依据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/89443
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李云云,王灵恩,刘晓洁,等. 基于入户跟踪调研的山东省农村居民家庭食物消费结构与特征研究[J]. 自然资源学报,2018,033(006):978.
APA 李云云,王灵恩,刘晓洁,&成升魁.(2018).基于入户跟踪调研的山东省农村居民家庭食物消费结构与特征研究.自然资源学报,033(006),978.
MLA 李云云,et al."基于入户跟踪调研的山东省农村居民家庭食物消费结构与特征研究".自然资源学报 033.006(2018):978.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李云云]'s Articles
[王灵恩]'s Articles
[刘晓洁]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李云云]'s Articles
[王灵恩]'s Articles
[刘晓洁]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李云云]'s Articles
[王灵恩]'s Articles
[刘晓洁]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.