IGSNRR OpenIR
基于居住空间属性的人口数据空间化方法研究
董南; 杨小唤; 蔡红艳
2016
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume35Issue:11Pages:1317
Abstract精细尺度的人口分布是当前人口地理学研究的热点和难点,在灾害评估、资源配置、智慧城市建设等方面应用广泛。居住建筑物尺度作为精细尺度的重要内容,其人口数据空间化日益引起学术界的关注。本文以居住建筑斑块面积、斑块内建筑面积比重、建筑物层数、公摊率等居住空间属性为人口分布数量的指示因子,以居住建筑的轮廓斑块为人口分布位置的指示因子,利用街道界线和街道常住人口数据为控制单元,建立线性模型,获得了2015年宣城市宣州区6个街道的居住建筑物尺度的人口分布矢量数据,刻画了城市市区人口空间分布的细节信息。结果表明:①以居住空间属性作为人口空间分布的指示因子,获取的人口空间数据精度高,结果可信。29个社区(村)估算人数的相对误差绝对值的平均值低于7%,其中25个社区(村)的相对误差绝对值低于10%。在1102个居住建筑斑块中,估算人数在合理区内的斑块个数占比高于74%,轻微低估区(-10%, 0)和轻微高估区(0, 10%)的斑块总数占比高于9%;②由斑块面积和建筑物层数共同表征的建筑物体积,是建筑物尺度上影响人口空间分布的关键因素;斑块内建筑面积比重属性能进一步提高模型精度;公摊率属性具有“降高升低”作用,但将估算人数调节到合理区的“能力”较弱。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/89251
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
董南,杨小唤,蔡红艳. 基于居住空间属性的人口数据空间化方法研究[J]. 地理科学进展,2016,35(11):1317.
APA 董南,杨小唤,&蔡红艳.(2016).基于居住空间属性的人口数据空间化方法研究.地理科学进展,35(11),1317.
MLA 董南,et al."基于居住空间属性的人口数据空间化方法研究".地理科学进展 35.11(2016):1317.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[董南]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
[蔡红艳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[董南]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
[蔡红艳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[董南]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
[蔡红艳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.