IGSNRR OpenIR
黑河流域1995—2014年县域水资源压力评价
罗开盛1; 陶福禄2
2018
Source Publication中国科学院大学学报
ISSN2095-6134
Volume035Issue:002Pages:172
Abstract干旱和半干旱地区的县域水资源压力评价对流域水资源管理有重要意义。基于半分布式的SWAT水文模型和Man-Kendall检测,使用1995—2014年的统计数据,从水资源的用水总量、生态用水、生产用水和生活用水4方面构建县域水资源利用评价体系,分析黑河流域县域水资源压力的时空变化。结果表明,县域水资源压力存在明显的空间差异:甘州区水资源总压力最大,其次是额济纳旗和山丹。甘州和额济纳旗水资源总压力归因于过高的生产用水,而山丹水资源总压力归因于流域内最高的生态用水量。临泽和民乐的水资源压力接近可承载的极限。在变化趋势方面,祁连、肃南、高台、山丹和额济纳的生态用水压力1995—2014年呈现下降趋势,肃南下降速率最大;其他县域呈现上升趋势,甘州上升速率最大。祁连、肃南、甘州、山丹和民乐等生产用水压力呈现下降趋势;临泽、高台、肃州、嘉峪关、金塔和额济纳旗表现上升趋势。生活用水压力除肃南和甘州外,所有县域显著性增加。县域水资源压力的时空差异是县域气候、经济、人口、农业、植被、政策和城市化进程等多种因素综合作用和权衡的结果,水资源管理者和决策者需要根据县情采取不同的水资源管理政策。本研究为评价干旱和半干旱区县域水资源压力提供了方法。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/89191
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.南京信息工程大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
罗开盛,陶福禄. 黑河流域1995—2014年县域水资源压力评价[J]. 中国科学院大学学报,2018,035(002):172.
APA 罗开盛,&陶福禄.(2018).黑河流域1995—2014年县域水资源压力评价.中国科学院大学学报,035(002),172.
MLA 罗开盛,et al."黑河流域1995—2014年县域水资源压力评价".中国科学院大学学报 035.002(2018):172.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[罗开盛]'s Articles
[陶福禄]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[罗开盛]'s Articles
[陶福禄]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[罗开盛]'s Articles
[陶福禄]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.