IGSNRR OpenIR
数字地形分析中适宜分析窗口选择方法的评价
呼雪梅1; 秦承志2
2017
Source Publication武汉大学学报信息科学版
ISSN1671-8860
Volume42Issue:10Pages:1365
Abstract基于栅格DEM(digital elevation model)计算局域地形属性时,所采用的分析窗口将直接影响数字地形分析结果,因此在实际应用中应选择适宜分析窗口。由于地形条件是随空间变化的,因此随空间变化的适宜分析窗口应比通常所用的全局固定的3×3窗口更为合理。目前通过定量计算获得随空间变化适宜分析窗口的方法是多窗口局部地表形态刻画法。选用3个具有不同地形特征的研究区,在不同分辨率下分别将坡度、剖面曲率用于该方法来确定适宜分析窗口,对实验结果进行分析评价。结果表明,当利用不同地形信息时,所得的适宜分析窗口情况明显不同。进一步的实验分析发现,与传统所用的全局固定3×3窗口相比,该方法所识别出的随空间变化的适宜分析窗口结果对于实际应用结果没有明显差别。因此该方法有效性存疑,尚不能作为确定适宜分析窗口的有效方法,还需进一步开展方法研究,以设计出合理有效的方法来识别随空间变化的适宜分析窗口。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/89165
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.西安地图出版社
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
呼雪梅,秦承志. 数字地形分析中适宜分析窗口选择方法的评价[J]. 武汉大学学报信息科学版,2017,42(10):1365.
APA 呼雪梅,&秦承志.(2017).数字地形分析中适宜分析窗口选择方法的评价.武汉大学学报信息科学版,42(10),1365.
MLA 呼雪梅,et al."数字地形分析中适宜分析窗口选择方法的评价".武汉大学学报信息科学版 42.10(2017):1365.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[呼雪梅]'s Articles
[秦承志]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[呼雪梅]'s Articles
[秦承志]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[呼雪梅]'s Articles
[秦承志]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.