IGSNRR OpenIR
中国海外港口投资格局的空间演化及其机理
陈沛然; 王成金; 刘卫东
2019
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume38Issue:7Pages:973
Abstract伴随着2000年“走出去”写入国家战略和2013年“一带一路”合作倡议提出,中国正在不断加快海外港口投资的步伐。论文构建了中国企业海外港口投资案例的数据库,分析了1978年至今中国海外港口投资格局在全球范围的空间演化过程,并从地域结构、参与主体、股权变化等多个方面阐明了中国企业进入海外港口的特征与路径,总结了企业进入海外港口的主要模式,进一步探索了进入模式之间的内在关系,最后基于为什么“走出去”、为什么在这里布局、为什么选择这种模式3个递进的过程探讨了中国海外港口投资的发展机理。研究表明:中国海外港口投资的空间格局经历了零星分布、就近布局、全球扩散、局部集聚和总体稳定5个发展阶段,总体上集中布局于西北欧和地中海航区,投资主体包括大型航运企业、码头运营商和基建企业,海外港口投资的目标从参股转为控股。海外港口进入模式包括基础设施项目承建、港口经营权转让、港口股权收购和码头管理输出4种,进入模式具有交错演化的特点。中国企业进入海外港口的内在动因可以总结为国家经济发展环境、重大对外开放战略、全球航运格局和地理替代性和企业自身发展需求。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/88466
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陈沛然,王成金,刘卫东. 中国海外港口投资格局的空间演化及其机理[J]. 地理科学进展,2019,38(7):973.
APA 陈沛然,王成金,&刘卫东.(2019).中国海外港口投资格局的空间演化及其机理.地理科学进展,38(7),973.
MLA 陈沛然,et al."中国海外港口投资格局的空间演化及其机理".地理科学进展 38.7(2019):973.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈沛然]'s Articles
[王成金]'s Articles
[刘卫东]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈沛然]'s Articles
[王成金]'s Articles
[刘卫东]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈沛然]'s Articles
[王成金]'s Articles
[刘卫东]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.