IGSNRR OpenIR
草甸退化胁迫下的适应性探讨——以青海省达日县为例
杜长江1; 张镱锂1; 刘林山1; 王兆锋1; 张继平1; 周强2
2009
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume000Issue:006Pages:973
Abstract在土地退化胁迫下,当前黄河源区牧业存在的主要问题是牲畜结构不合理,草场尤其是冬季草场严重不足,这些问题成为制约区域经济发展与生态建设的突出因素。本文采用分层随机抽样和参与式农村评估等方法,于2004年5月、2006年11月、2007年9月、2008年9月对达日县牧户进行了四期抽样调查,分析了高寒草甸退化胁迫下政府和牧民适应措施的变化。研究结果显示:①在牲畜结构方面表现为牲畜存栏数减少;牦牛母畜比例上升。1976年一2006年藏羊存栏数减少60.90%;马存栏数减少了57.78%;牦牛存栏数减少25.96%。2004年以来,成年母畜在牦牛畜群中比例逐渐增加;②在草场利用方式上,表现为转夏场时间提前。5月前转场牧民比例由2004年的41.50%提高到2007年的61.00%。这暂时平衡了冬夏草场的压力,缓解了冬季牲畜草料供应短缺的问题;但这种调整加大了夏季草场的压力,可能会加速夏季草场的退化。因此,一是要进一步加大草场保护和生态恢复建设,遏止草场持续退化的态势;二要结合区域特点,建议以生态补偿形式从相邻省区或饲草(料)基地购入(/调入)草料,缓解草地压力过大的状况;③生态移民方面,移民户数增长缓慢。调查区2003年有105户迁移,到2008年也仅有115户移出。2005年实施以草定畜后,除上红科、莫坝、特合土、桑日麻等乡镇外,其余乡镇超载严重。牧户经济基础差、移民支配生产的能力差等因素,可能是导致生态移民和以草定畜措施执行效果不佳的主要原因。因此,如何提升生态移民的经济与生态效果,如何构建搬迁牧民的社会保障体系,如何扶持发展畜牧业的替代产业等,仍是近期黄河源区生态建设与退化草地恢复的核心问题。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/87629
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.青海师范大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杜长江,张镱锂,刘林山,等. 草甸退化胁迫下的适应性探讨——以青海省达日县为例[J]. 资源科学,2009,000(006):973.
APA 杜长江,张镱锂,刘林山,王兆锋,张继平,&周强.(2009).草甸退化胁迫下的适应性探讨——以青海省达日县为例.资源科学,000(006),973.
MLA 杜长江,et al."草甸退化胁迫下的适应性探讨——以青海省达日县为例".资源科学 000.006(2009):973.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杜长江]'s Articles
[张镱锂]'s Articles
[刘林山]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杜长江]'s Articles
[张镱锂]'s Articles
[刘林山]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杜长江]'s Articles
[张镱锂]'s Articles
[刘林山]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.