IGSNRR OpenIR
国家地球系统科学数据共享平台及最新发布数据简介考虑地理距离的复杂网络社区挖掘算法
陈娱; 许珺
2013
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume15Issue:3Pages:338
Abstract复杂网络具有社区结构的性质,即社区内节点的连接比社区间的连接更为紧密。目前,具有复杂网络拓扑结构的社区挖掘算法已有很多,但在很多地理空间的复杂网络中节点间的紧密度,不仅与其连接关系有关,同时与它们之间的距离有关。因此,本文提出将节点间的地理距离考虑到社区挖掘的过程中,修改基于模块度增量矩阵的Newman快速算法(简称CNM算法),将1/d_(ij)~n(d为节点i与节点j之间的距离)作为边权,对加权网络进行社区挖掘,从而发现既相互联系紧密又在地理空间上相互接近的社区。最后,本文用国内航线网络作为实例,将算法用于挖掘航线网络中城市的社区结构,得到10个在航线网络中联系紧密且在空间分布上具有一定地域性的城市社区,与我国的主要经济区域分布比较一致。本算法考虑地理相关性和连接紧密性,较好地识别出空间网络的社区结构。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/87485
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陈娱,许珺. 国家地球系统科学数据共享平台及最新发布数据简介考虑地理距离的复杂网络社区挖掘算法[J]. 地球信息科学学报,2013,15(3):338.
APA 陈娱,&许珺.(2013).国家地球系统科学数据共享平台及最新发布数据简介考虑地理距离的复杂网络社区挖掘算法.地球信息科学学报,15(3),338.
MLA 陈娱,et al."国家地球系统科学数据共享平台及最新发布数据简介考虑地理距离的复杂网络社区挖掘算法".地球信息科学学报 15.3(2013):338.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈娱]'s Articles
[许珺]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈娱]'s Articles
[许珺]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈娱]'s Articles
[许珺]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.