IGSNRR OpenIR
气候变化对甘肃定西、安徽合肥小麦生产影响研究
田展1; 徐新良2; 史军1
2006
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume025Issue:004Pages:88
Abstract由于大气中温室气体的不断增加,全球气候发生了巨大变化。据最新气候模式模拟研究表明未来全球气候将发生更为剧烈的变化.这必将对很多部门产生显著的影响特别是对气候变化十分敏感的农业。尤其对于中国这样的人口大国,农业作为社会最基本也是最重要生产部门之一,气候变化将对中国的农业生产带来巨大的影响。小麦是中国的第二大作物,其中冬小麦占全国小麦总产量近90%,因此评价气候变化对中国小麦生产影响是十分必要的。为了分析在未来气候变化情景下中国小麦生产可能遇到的风险.以15年ECMWF再分析实验数据(1979-1993)作为边界条件驱动PRECIS区域气候模式模拟产生作物模型所需要的气候资料并输入CERES—Wheat模型,验证CERES—Wheat模型与区域气候模式PRECIS结合的模拟能力。在以上验证工作的基础上,将区域气候模式PRECIS的模拟结果与作物模型CERES—Wheat相连接,同时考虑到CO2对小麦的直接施肥作用,模拟了两个小麦站点(定西和合肥)在IPCCSRESA2和B2情景下雨养和灌溉小麦的变化趋势。得到如下结论:无论是在A2情景还是B2情景,定西和合肥的小麦产量都会有所增加.但增加的幅度相差很大。A2情景的增产效应一般要大于B2情景的增产效应.灌溉小麦比雨养小麦更加受益于气候变化,冬小麦(合肥)产量的增长幅度要大于春小麦(定西)增长幅度。CO2对小麦生长的肥效作用十分明显,产量增幅很大。以上结果说明未来气候变化可能会对我国的小麦生产带来益处.但由于未来气候情景模拟的不确定性以及CO,肥效作用通常是在作物过程中的水肥条件完全满足的情况下才充分体现,这都给研究结果带来了不确定性.但本项研究为评价未来气候变化对中国小麦生产影响提供了一种全面的评价方法。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/87421
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.上海市气象局上海市气候中心
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
田展,徐新良,史军. 气候变化对甘肃定西、安徽合肥小麦生产影响研究[J]. 地理科学进展,2006,025(004):88.
APA 田展,徐新良,&史军.(2006).气候变化对甘肃定西、安徽合肥小麦生产影响研究.地理科学进展,025(004),88.
MLA 田展,et al."气候变化对甘肃定西、安徽合肥小麦生产影响研究".地理科学进展 025.004(2006):88.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[田展]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[史军]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[田展]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[史军]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[田展]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[史军]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.