IGSNRR OpenIR
新疆焉耆盆地近40年土地利用与土地覆被演化
张俊; 周成虎; 李建新
2004
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume026Issue:006Pages:30
Abstract焉耆盆地是塔里木盆地广博荒漠背景下的一个绿洲,盆地内各种景观分异十分显著,其中心的博斯腾湖在当前西部大开发之际担当着向塔里木油田供水和向塔里木河生态输水的重要任务。因而了解焉耆盆地土地利用与覆被格局及其变化是博斯腾湖及其下游地区今后规划和发展的前提。该文通过利用各种景观指数以及斑块转移矩阵分析了20世纪60年代、90年代以及2000年焉耆盆地的土地利用与覆被类型的演化特征。结果显示从20世纪60年代到2000年,研究区土地利用与土地覆被结构经历了复杂的演化,盆地内各种景观变得越来越破碎,异质性明显增加;但是总的来说,盆地中绿洲和荒漠仍呈现出鲜明的分异。而人口的增加、农业的发展模式、以及由于自然和人为因素所产生的水资源的动态变化等是导致盆地土地利用与覆被变化的主要影响因子。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/87277
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张俊,周成虎,李建新. 新疆焉耆盆地近40年土地利用与土地覆被演化[J]. 资源科学,2004,026(006):30.
APA 张俊,周成虎,&李建新.(2004).新疆焉耆盆地近40年土地利用与土地覆被演化.资源科学,026(006),30.
MLA 张俊,et al."新疆焉耆盆地近40年土地利用与土地覆被演化".资源科学 026.006(2004):30.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张俊]'s Articles
[周成虎]'s Articles
[李建新]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张俊]'s Articles
[周成虎]'s Articles
[李建新]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张俊]'s Articles
[周成虎]'s Articles
[李建新]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.