19962015年中国大气无机氮湿沉降时空格局数据集
贾彦龙1; 王秋凤2; 朱剑兴2; 陈智2; 何念鹏2; 于贵瑞2
2019
Source Publication中国科学数据
ISSN2096-2223
Volume4Issue:1Pages:1
Abstract大气氮沉降是全球氮循环的重要过程,对自然生态系统结构和功能有重要影响。伴随着工农业快速发展和城市化进程,中国区域的大气氮沉降在近几十年急剧增加。为了对日益增加的氮沉降的生态环境效应进行科学地评估,准确地获取中国大气氮沉降的空间格局及其动态变化数据是重要的前提和关键环节。在本研究中,我们基于文献检索的大气无机氮湿沉降站点–年数据,通过克里格空间插值法生成了1996–2000年、2001–2005年、2006–2010年、2011–2015年连续4期的中国氮湿沉降空间格局数据集,其指标包括铵态氮(NH_4~+ -N)、硝态氮(NO_3~- - N)、可溶性无机氮(DIN为NH_4~+ -N与NO_3~- -N之和)3个指标,空间分辨率为1 km×1 km,数据格式为tiff。本数据集是基于地面实测数据生成的中国区域大气氮湿沉降空间格局的第一个可公开共享数据集,适用于1 km×1 km分辨率以上的中国湿沉降及生态效应的时空格局分析。本研究将为中国氮沉降的生态效应、环境效应等研究提供重要的基础数据,也可为国家层面的氮素管理提供政策支持。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/85684
Collection生态系统网络观测与模拟院重点实验室_生态系统综合研究中心
Affiliation1.河北农业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
贾彦龙,王秋凤,朱剑兴,等. 19962015年中国大气无机氮湿沉降时空格局数据集[J]. 中国科学数据,2019,4(1):1.
APA 贾彦龙,王秋凤,朱剑兴,陈智,何念鹏,&于贵瑞.(2019).19962015年中国大气无机氮湿沉降时空格局数据集.中国科学数据,4(1),1.
MLA 贾彦龙,et al."19962015年中国大气无机氮湿沉降时空格局数据集".中国科学数据 4.1(2019):1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[贾彦龙]'s Articles
[王秋凤]'s Articles
[朱剑兴]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[贾彦龙]'s Articles
[王秋凤]'s Articles
[朱剑兴]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[贾彦龙]'s Articles
[王秋凤]'s Articles
[朱剑兴]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.