IGSNRR OpenIR
矢量数据属性信息无损栅格化的实现方法———以全国1∶25万土地覆被数据为例
白燕1; 廖顺宝2
2010
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume000Issue:003Pages:385
Abstract矢量和栅格是GIS应用中两种基本的地学数据格式。与矢量数据相比,栅格数据利于空间建模和空间分析,且是空间尺度分析应用中常用的数据格式。一般来讲,较大尺度的矢量数据,涉及到保密性和知识产权的问题,若将这类矢量数据栅格化后,所得栅格数据由于其空间坐标精度相对降低而更易于实现数据共享。随着地学信息收集技术的不断发展,栅格数据正逐渐成为地学应用主要的数据格式。然而,传统的栅格化是一个伴随有属性信息损失的过程,主要原因在于一个栅格单元区域内存在混合类型。针对现阶段栅格化过程中的这个问题,本文以2005年全国1∶25万土地覆被矢量数据为例,提出了一种在ArcGIS软件环境下,依据"在一个单元格网中,一种土地覆被类型表达为一个GRID图层"的原则,结合POLYGRID命令及其{LOOKUP_TABLE}INFO文件进行土地覆被矢量数据无属性信息损失栅格化的方法。该方法可为相关研究人员在今后处理和分析地理空间数据的工作提供新的思路,以及为空间尺度的应用研究提供有价值的参考。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/84846
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
白燕,廖顺宝. 矢量数据属性信息无损栅格化的实现方法———以全国1∶25万土地覆被数据为例[J]. 地球信息科学学报,2010,000(003):385.
APA 白燕,&廖顺宝.(2010).矢量数据属性信息无损栅格化的实现方法———以全国1∶25万土地覆被数据为例.地球信息科学学报,000(003),385.
MLA 白燕,et al."矢量数据属性信息无损栅格化的实现方法———以全国1∶25万土地覆被数据为例".地球信息科学学报 000.003(2010):385.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[白燕]'s Articles
[廖顺宝]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[白燕]'s Articles
[廖顺宝]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[白燕]'s Articles
[廖顺宝]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.