IGSNRR OpenIR
近30年中国中东部地区植物分布变化
宋文静; 吴绍洪; 陶泽兴; 戴君虎
2016
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume35Issue:8Pages:1420
Abstract在全球气候变暖背景下,某些植物分布范围会发生明显变化。但已有研究尚未对中国中东部地区近30年来的植物分布变化进行系统总结。采用荟萃分析方法(meta-analysis),通过搜集已发表文献中关于植物引种、植被和物种分布及其变化等数据资料,得到近15年119个植物物种的251条分布变化证据,经与《中国木本植物分布图集》中记载的原分布记录(约20世纪80年代至90年代)对比,统计了不同物种的分布范围变化,并分析了变化原因。结果表明:近30年来,统计物种中80%在水平地带上发生北移,平均移动值约为3.37°;中东部地区植物分布响应气候变化的区域集中在北亚热带常绿阔叶林—暖温带落叶阔叶林过渡带以及中温带针阔叶混交林过渡带。分析发现20世纪50年代以来中国绝大多数地区有显著的增温趋势,升温导致温暖指数(Warmth Index)增加,满足植物生长的热量需求,是植物北移的重要原因。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/83874
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
宋文静,吴绍洪,陶泽兴,等. 近30年中国中东部地区植物分布变化[J]. 地理研究,2016,35(8):1420.
APA 宋文静,吴绍洪,陶泽兴,&戴君虎.(2016).近30年中国中东部地区植物分布变化.地理研究,35(8),1420.
MLA 宋文静,et al."近30年中国中东部地区植物分布变化".地理研究 35.8(2016):1420.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[宋文静]'s Articles
[吴绍洪]'s Articles
[陶泽兴]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[宋文静]'s Articles
[吴绍洪]'s Articles
[陶泽兴]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[宋文静]'s Articles
[吴绍洪]'s Articles
[陶泽兴]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.