IGSNRR OpenIR
演化经济地理学视角下旅游目的地研究述评及启示
赵政原1; 刘志高2
2019
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume038Issue:001Pages:101
Abstract由于旅游目的地系统的多元和综合属性,其研究内容往往呈现跨学科的属性,涵盖地理学、经济学、管理学、社会学等多个领域。20世纪90年代以来,以进化论和复杂系统论为理论基础,强调历史过程和空间异质性的演化经济地理学,因其超越原有的单线逻辑的叙事而受到旅游研究者的关注。作为旅游目的地研究的新范式和新理论,演化经济地理学被应用于旅游目的地的演化路径和演化动力机制,并为其提供了"结构-过程"分析视角。而另一方面,中国旅游目的地的发展及演变,和西方发达国家的经验有着较大区别,只有在充分立足于中国旅游目的地的实际状况和基本国情的基础上,才能够更好地构建"中国特色"的旅游目的地理论体系,探索更为多元化的旅游研究方法。加强与政治经济学和制度经济学研究的结合能够为中国的旅游实践提供较为宏观尺度的政策分析视角,进而有助于旅游公共服务体系的转型升级;加强中微观层面的多尺度耦合机制和多元主体行为研究,将有助于探索不同利益相关者参与下中国旅游目的地的可持续发展路径。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/83830
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.东南大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
赵政原,刘志高. 演化经济地理学视角下旅游目的地研究述评及启示[J]. 地理科学进展,2019,038(001):101.
APA 赵政原,&刘志高.(2019).演化经济地理学视角下旅游目的地研究述评及启示.地理科学进展,038(001),101.
MLA 赵政原,et al."演化经济地理学视角下旅游目的地研究述评及启示".地理科学进展 038.001(2019):101.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[赵政原]'s Articles
[刘志高]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[赵政原]'s Articles
[刘志高]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[赵政原]'s Articles
[刘志高]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.