IGSNRR OpenIR
土地利用变化预测CBR方法的适应性分析
孙晔然; 杜云艳; 苏奋振; 周成虎
2011
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume030Issue:007Pages:912
Abstract研究土地利用变化的方法很多,常见的有统计回归方法、概率统计方法、系统动力学方法、元胞自动机方法以及贝叶斯网络方法等。这些方法都各具特点,并得到了实际应用。虽然有些研究指出了一些方法的优点和不足,但是对其在土地利用变化问题上的适应性研究还比较有限。案例推理(Case Based Reasoning,简称CBR)作为研究土地利用变化的一种新方法,目前同样缺乏适应性方面的研究。因此,本文在土地利用的CBR方法的研究基础上,具体探讨该方法在土地利用变化预测上的适应性问题。研究分别从案例的选取方式、模型指标的选取以及指标权重的设定3个方面开展,通过对比试验以深入讨论3个方面的因素对预测精度的影响。研究结果显示,在历史案例丰富的情况下,通过选择重要的指标,并对其赋予较高权重,可以保证CBR方法在预测土地利用变化时的稳定性。此外,CBR中"地理环境"组分的引入,有效地提高了土地利用变化预测的精度。研究表明,CBR在解决土地利用变化问题上具有简单灵活、适用范围广、预测精度高以及保持形态稳定的特点,是一种解决地学问题的新方法。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/83323
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
孙晔然,杜云艳,苏奋振,等. 土地利用变化预测CBR方法的适应性分析[J]. 地理科学进展,2011,030(007):912.
APA 孙晔然,杜云艳,苏奋振,&周成虎.(2011).土地利用变化预测CBR方法的适应性分析.地理科学进展,030(007),912.
MLA 孙晔然,et al."土地利用变化预测CBR方法的适应性分析".地理科学进展 030.007(2011):912.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙晔然]'s Articles
[杜云艳]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙晔然]'s Articles
[杜云艳]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙晔然]'s Articles
[杜云艳]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.