IGSNRR OpenIR
京津唐地区细菌性痢疾社会经济影响时空分析
李媛媛1; 徐成东2; 肖革新3; 罗广祥1
2016
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume018Issue:012Pages:1615
Abstract细菌性痢疾是常见疾病,也是备受关注的公共健康问题。近年来,京津唐地区的细菌性痢疾发病率相对较高。本文首先分析了2012年京津唐地区细菌性痢疾的季节性和人群特征;其次,使用热点分析模型,探索了京津唐地区细菌性痢疾发病率的时空聚集性;最后,运用地理探测器模型研究了细菌性痢疾的发生和社会经济因素之间的量化关系。结果表明:1细菌性痢疾发病的峰值时间是8月;发病率最高的年龄段是0-9岁,其次是80岁以上;农民群体发病率最高,其次是散居儿童。2京津唐地区细菌性痢疾在空间和时间上都存在聚集性。空间上,细菌性痢疾发病率的高聚集区主要分布于北京市的房山区及门头沟区和天津市的滨海新区,低聚集区主要分布于唐山市的滦县,时间上,细菌性痢疾发病率的高聚集区在12个月均有发生,低聚集区主要发生在1-4月以及6月。3影响细菌性痢疾发病率空间分布的主要社会经济因素为农村人口占总人口的比例、人口密度和各区县的人均GDP,它们的解释力分别为61%,37%和20%,并且发现它们的交互作用都大于独自影响的作用。本研究通过对京津唐地区细菌性痢疾发病情况的人群特征、时空特征以及影响因素的分析,为本地区细菌性痢疾的预防和控制提供理论依据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/82972
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.长安大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.国家食品安全风险评估中心
Recommended Citation
GB/T 7714
李媛媛,徐成东,肖革新,等. 京津唐地区细菌性痢疾社会经济影响时空分析[J]. 地球信息科学学报,2016,018(012):1615.
APA 李媛媛,徐成东,肖革新,&罗广祥.(2016).京津唐地区细菌性痢疾社会经济影响时空分析.地球信息科学学报,018(012),1615.
MLA 李媛媛,et al."京津唐地区细菌性痢疾社会经济影响时空分析".地球信息科学学报 018.012(2016):1615.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李媛媛]'s Articles
[徐成东]'s Articles
[肖革新]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李媛媛]'s Articles
[徐成东]'s Articles
[肖革新]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李媛媛]'s Articles
[徐成东]'s Articles
[肖革新]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.