IGSNRR OpenIR
世界数据中心(WDC)回顾、变革与展望
王卷乐; 孙九林
2009
Source Publication地球科学进展
ISSN1001-8166
Volume000Issue:006Pages:612
Abstract世界数据中心(WDC)隶属于国际科学联合会(ICSU),自1957年成立以来已经在全球建立了51个学科中心,其所倡导的科学数据开放和共享的理念和做法影响巨大,为地球科学和相关学科的发展提供了大量的数据支撑服务。WDC在发展的同时,也面临着4个方面的问题与挑战:(1)WDC系统可持续性;②WDC系统顶层设计和总体布局;③针对国际科学计划的数据支撑服务能力;④不同数据中心之间的网络互操作体系。针对这些问题,国际科学联合会组织了包括WDC中国学科中心在内的所有中心共同研究制定解决对策,并于2008年10月最终确立了WDC的变革方案。该方案的核心就把ICSU下属的WDC和天文与地球物理联合服务中心(FAGS)合并重组,并吸收其他符合条件的中心,共同建立新的世界数据系统(WDS)。在对该组织架构分析的基础上,提出中国WDC学科中心发展的6点具体建议。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/82805
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王卷乐,孙九林. 世界数据中心(WDC)回顾、变革与展望[J]. 地球科学进展,2009,000(006):612.
APA 王卷乐,&孙九林.(2009).世界数据中心(WDC)回顾、变革与展望.地球科学进展,000(006),612.
MLA 王卷乐,et al."世界数据中心(WDC)回顾、变革与展望".地球科学进展 000.006(2009):612.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王卷乐]'s Articles
[孙九林]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王卷乐]'s Articles
[孙九林]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王卷乐]'s Articles
[孙九林]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.