IGSNRR OpenIR
基于自下而上方法的中国水泥生产碳排放强度演变趋势分析
曹植1; 沈镭1; 刘立涛1; 钟帅1; 刘刚2
2017
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume039Issue:012Pages:2344
Abstract水泥工业减排是实现中国碳减排目标的重要组成部分,把握和理解中国水泥工业生产碳排放强度的演变趋势有助于评估和识别中国水泥工业的减排潜力和重点减排技术。水泥是社会经济发展所必需的基础性原材料,但中国水泥生产又是高能耗和高排放行业,使其成为政府和相关管理部门实施节能减排的重点关注之一。1981—2015年间,中国水泥消耗由8208万t急剧增长到234800万t,占全世界总产量的一半以上,成为世界第一大水泥生产和消费国。本文利用节能减排成本曲线和技术普及趋势曲线,计算了16项水泥工业节能减排技术的节能减排潜力和普及趋势,并设计三种可能情景(基准情景、经济效率情景和技术情景),模拟了2015-2050年期间中国水泥工业碳排放强度的演变趋势。结果表明,到2050年,基准情景、经济效率情景和技术情景下中国水泥工业综合碳排放强度将分别下降至491kgCO2/t、431kgCO2/t和342kgCO2/t。相比于IEA制定的2050年目标(420kgCO2/t水泥),在技术情景下,中国水泥工业的碳排放强度将足够完成既定目标;而在经济效率情案下,中国水泥工业的碳排放强度离减排目标仍有11kgCO2/t水泥的差距。这意味着,中国水泥工业若要实现IEA制定的减排目标,需要对各个过程的技术进行改进,重点应致力于针对工艺排放的减排技术路径,实施政府调控,能源或碳税机制等政策手段,是促进技术进步的重要推动力。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/82736
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.丹麦南丹麦大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
曹植,沈镭,刘立涛,等. 基于自下而上方法的中国水泥生产碳排放强度演变趋势分析[J]. 资源科学,2017,039(012):2344.
APA 曹植,沈镭,刘立涛,钟帅,&刘刚.(2017).基于自下而上方法的中国水泥生产碳排放强度演变趋势分析.资源科学,039(012),2344.
MLA 曹植,et al."基于自下而上方法的中国水泥生产碳排放强度演变趋势分析".资源科学 039.012(2017):2344.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[曹植]'s Articles
[沈镭]'s Articles
[刘立涛]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[曹植]'s Articles
[沈镭]'s Articles
[刘立涛]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[曹植]'s Articles
[沈镭]'s Articles
[刘立涛]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.