IGSNRR OpenIR
多元统计回归及地理加权回归方法在多尺度人口空间化研究中的应用
王珂靖; 蔡红艳; 杨小唤
2016
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume35Issue:12Pages:1494
Abstract对统计型人口数据进行格网形式的空间化可更直观地展示人口的空间分布,但不同的人口空间化建模方法和不同的格网尺度在表达人口空间化结果方面存在差异。本文在人口特征分区的基础上,引入DMSP/OLS夜间灯光对城镇用地进行再分类,采用多元统计回归和地理加权回归方法(GWR),开展人口统计数据空间化多尺度模型研究,生成1 km、5 km和10 km等3个尺度的2010年安徽省人口空间数据,并对3个尺度下2个模型结果进行精度评价与比较。结果表明:人口空间数据精度不仅与建模所用方法关系密切,还受到建模格网尺度大小的影响。基于多元统计回归方法的模型估计人口数与实际人口的平均相对误差值随着尺度的增加而降低,而基于GWR方法获得的人口空间数据误差值随着尺度的增加而升高。整体来看,基于GWR方法的1 km研究尺度的人口空间数据平均相对误差最低(22.31%)。区域地形地貌条件与人口空间数据误差有较强的关联,地貌类型复杂的山区人口空间数据误差较大。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/82077
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王珂靖,蔡红艳,杨小唤. 多元统计回归及地理加权回归方法在多尺度人口空间化研究中的应用[J]. 地理科学进展,2016,35(12):1494.
APA 王珂靖,蔡红艳,&杨小唤.(2016).多元统计回归及地理加权回归方法在多尺度人口空间化研究中的应用.地理科学进展,35(12),1494.
MLA 王珂靖,et al."多元统计回归及地理加权回归方法在多尺度人口空间化研究中的应用".地理科学进展 35.12(2016):1494.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王珂靖]'s Articles
[蔡红艳]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王珂靖]'s Articles
[蔡红艳]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王珂靖]'s Articles
[蔡红艳]'s Articles
[杨小唤]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.