IGSNRR OpenIR
基于CiteSpace方法的京津冀协同发展研究演化
孙威; 毛凌潇
2018
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume073Issue:012Pages:2378
Abstract京津冀地区是中国人口和经济最密集的城市化地区,在中国区域发展战略中具有重要地位,一直受到学者的广泛关注。但受国家宏观政策等因素的影响,研究热点处于持续演化之中。为梳理京津冀研究的脉络,利用知识图谱可视化技术,对京津冀研究的文献数量特征、期刊和学科分布特征、研究机构的网络特征进行了分析,总结了不同时段的研究热点和演化过程。研究表明:①1982年以来京津冀研究的刊文量越来越多,主要集中在经济学、地理学、社会学、环境学四大学科,其中地理学在刊文量和期刊影响因子方面排在前列;②位于京津冀区域内的高校和科研院所是京津冀研究的主要力量,研究机构间的共现网络密度为0.0063,表明已经初步形成合作网络,但联系与合作程度依然较低,各领域研究较为独立;③京津冀研究经历了3个阶段,不同阶段的研究热点具有鲜明的时代特征,说明京津冀研究与国家宏观政策的联系十分紧密。2006年以来形成了京津冀一体化与产业结构调整、区域空间结构与协调发展对策、PM2.5与大气环境3个主要的研究方向。雄安新区、城市群、新型城镇化、碳排放等成为新的研究热点。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/81891
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
孙威,毛凌潇. 基于CiteSpace方法的京津冀协同发展研究演化[J]. 地理学报,2018,073(012):2378.
APA 孙威,&毛凌潇.(2018).基于CiteSpace方法的京津冀协同发展研究演化.地理学报,073(012),2378.
MLA 孙威,et al."基于CiteSpace方法的京津冀协同发展研究演化".地理学报 073.012(2018):2378.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙威]'s Articles
[毛凌潇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙威]'s Articles
[毛凌潇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙威]'s Articles
[毛凌潇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.