IGSNRR OpenIR
流水地貌实验的发展与创新缅怀沈玉昌先生创建流水地貌实验室的历程
金德生; 乔云峰
2016
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume35Issue:11Pages:1420
Abstract作为中国现代河流地貌研究的开拓者和奠基人,沈玉昌先生对开创流水地貌实验研究的初衷,为后人创新流水地貌实验开拓了先河,特撰写本文纪念先生100周年诞辰。主要内容有:①憧憬河流地貌实验与筹建流水地貌实验室。包括先生的初衷、实验室调研与筹建、实验试运行及起步实验;②流水地貌实验室扩建及实验研究蓬勃发展。包括结合国家重大及地方委托项目开展的一系列实验研究,开拓流域地貌系统及坡面发育演变的实验,建立河流地貌过程响应实验相似型理论;③河流地貌实验的新进展。包括河流地貌实验室建设及实验装置更新,河型系统发育演变过程实验的新进展,穹隆与坳陷非均匀升降对河流地貌系统发育影响的实验等。最后进行了展望,为了使中国实验流水地貌学研究继续深化,需要进行6个方面创新探索,特别是:加强构造运动、气候变化及人类活动快速变化导致的非稳定状态河流动力地貌过程实验研究,揭示其复杂性、敏感性及前兆性特征,加强实验研究力量的协作与融合,加强流水地貌实验研究的综合性、交叉性学术交流。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/81728
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
金德生,乔云峰. 流水地貌实验的发展与创新缅怀沈玉昌先生创建流水地貌实验室的历程[J]. 地理科学进展,2016,35(11):1420.
APA 金德生,&乔云峰.(2016).流水地貌实验的发展与创新缅怀沈玉昌先生创建流水地貌实验室的历程.地理科学进展,35(11),1420.
MLA 金德生,et al."流水地貌实验的发展与创新缅怀沈玉昌先生创建流水地貌实验室的历程".地理科学进展 35.11(2016):1420.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[金德生]'s Articles
[乔云峰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[金德生]'s Articles
[乔云峰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[金德生]'s Articles
[乔云峰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.