IGSNRR OpenIR
基于地理语义的空间关系查询和推理
杜冲; 司望利; 许珺
2010
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume000Issue:001Pages:48
Abstract地理空间中的地物,根据其本体类型具有不同的地理语义特征。受到地理语义的影响,人们在描述几何特征和关系相似的物体之间的空间关系时,所用的词汇是不同的。目前,人们在空间关系的自然语言查询方面的研究主要集中在空间关系描述、空间关系自然语言形式化表达、空间关系自然语言查询语句的转换,以及空间关系自然语言查询的查询接口等方面,没有考虑到地理本体的语义差异,这会使得空间关系的自然语言查询不能符合人类语言和认知的习惯。本文依据一些学者在空间关系的自然语言描述的形式化(主要是线和线、线和面等形状的空间地物之间的关系)研究的基础上,针对不同地理本体类型的空间地物和空间关系自然语言描述词汇之间对应的语义关系有所不同的特点,总结了自然语言词汇在描述空间关系时的对应规则,提出不同特征类型地物和描述词汇之间的规则库设计方法,并设计部分空间地物的规则实例。最后,结合空间关系判断函数,设计具体查询系统实践举例证明。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/81548
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杜冲,司望利,许珺. 基于地理语义的空间关系查询和推理[J]. 地球信息科学学报,2010,000(001):48.
APA 杜冲,司望利,&许珺.(2010).基于地理语义的空间关系查询和推理.地球信息科学学报,000(001),48.
MLA 杜冲,et al."基于地理语义的空间关系查询和推理".地球信息科学学报 000.001(2010):48.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杜冲]'s Articles
[司望利]'s Articles
[许珺]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杜冲]'s Articles
[司望利]'s Articles
[许珺]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杜冲]'s Articles
[司望利]'s Articles
[许珺]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.