IGSNRR OpenIR
越南下龙市不同时期土地利用变化特征
胡文秋1; 苏奋振2; 王武霞2; 冯雪2
2017
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume19Issue:4Pages:570
Abstract在RS与GIS技术支持下,采用人机交互影像解译方法获取了1973、1988、2003和2014年4期土地利用数据,对越南建国到革新开放、革新开放至施行社会主义市场经济以及社会主义市场经济体制改革至今3个不同发展时期下龙市土地利用方式进行了定量研究,并从土地利用变化速度、程度及转移方向3个方面分析了过去40年该区域土地利用格局及时空变化特征。结果表明:①建国至今下龙市林地占比缩减了26.3 %,城镇用地与工矿仓储二者占比扩大了4.3倍,耕地和红树林仅占下龙市总面积的3.6%和1.3%,同时养殖用地占比为5.5%。②建国初期至革新开放时期,下龙市土地利用变化主要是城镇用地和工矿仓储的增建,二者均上升4%左右,空间变化集中于鸿基区,林地减少8.1%,耕地减少3.2%,土地利用总格局未产生明显变化。③革新开放至施行社会主义市场经济时期,城镇用地和工矿仓储扩建程度分别为过去15年的3倍和2倍,鸿基和拜寨的城区建设逐渐趋于平衡,林地占比减至52.2%,新地类养殖用地出现,红树林锐减。土地利用空间格局呈现破碎化。④施行社会主义市场经济体制到至今,林地锐减至40.0%,土地利用格局由林地占主导地位变为人工地类占主导,耕地和养殖用地分布边缘化。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/81006
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.南京大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
胡文秋,苏奋振,王武霞,等. 越南下龙市不同时期土地利用变化特征[J]. 地球信息科学学报,2017,19(4):570.
APA 胡文秋,苏奋振,王武霞,&冯雪.(2017).越南下龙市不同时期土地利用变化特征.地球信息科学学报,19(4),570.
MLA 胡文秋,et al."越南下龙市不同时期土地利用变化特征".地球信息科学学报 19.4(2017):570.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[胡文秋]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
[王武霞]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[胡文秋]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
[王武霞]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[胡文秋]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
[王武霞]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.