IGSNRR OpenIR
中国地级以上城市公园绿地服务水平评估数据模型和方法
许泽宁1; 高晓路1; 王志强1; 马妍2; 邓羽1; 龙灜3
2019
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume000Issue:005Pages:1016
Abstract现有城市公园绿地服务的评估常以给定的城市空间范围和公园绿地为前提,评估对象及其空间范围具有较大随意性,致使很难根据评估结果判断城市公园绿地的空间配置是否合理,或对不同城市进行比较。本文对城市公园绿地服务水平评估的数据、模型和方法进行了梳理,从公园绿地的类别、等级、服务范围和可选择性等要素着眼,提出了以城市建成区内居民至周边公园绿地的可达性为核心的评估指标和模型方法。运用开源空间数据和Densi-Graph分析方法,解决了城市公园绿地空间数据的提取、城市建成区范围的界定、指标构建等关键技术问题,使城市公园绿地的评估获得了客观性、统一性和可比性的保障。对全国273个地级的评估结果表明,我国地级市公园绿地服务覆盖率平均值达到64.8%,尚有超过两成的城市公园绿地服务覆盖率不到50.0%,公园绿地服务水平与现行国家标准之间尚有差距。公园绿地服务水平存在明显的区域差距,服务水平较高的城市显著集中于特大城市、东部沿海发达地区和东北地区,同时,与城市人口规模相对应呈现出S型曲线上升趋势。为避免区域发展的不协调,应增加对中小城市和中西部地区城市绿地公共服务的投入。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/81003
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.福州大学
3.清华大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
许泽宁,高晓路,王志强,等. 中国地级以上城市公园绿地服务水平评估数据模型和方法[J]. 地理研究,2019,000(005):1016.
APA 许泽宁,高晓路,王志强,马妍,邓羽,&龙灜.(2019).中国地级以上城市公园绿地服务水平评估数据模型和方法.地理研究,000(005),1016.
MLA 许泽宁,et al."中国地级以上城市公园绿地服务水平评估数据模型和方法".地理研究 000.005(2019):1016.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[许泽宁]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[王志强]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[许泽宁]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[王志强]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[许泽宁]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[王志强]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.