IGSNRR OpenIR
地质年代本体及其在语义检索中的应用
侯志伟1; 诸云强1; 高楹2; 宋佳1; 秦承志1
2018
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume020Issue:001Pages:17
Abstract不同国家、语言和版本的地质年代概念体系中普遍存在的语义异构问题,以及概念之间、概念与数据之间缺少语义关联等问题,阻碍了概念的准确理解和应用,难以满足数据集成、检索的应用需求。地质年代本体是解决这些问题的有效方式。但现有研究主要针对国际地质年代概念体系,其内容和表达方式不完全适用于国内的概念体系。本文提出以中国地质年代和地层概念体系为主的地质年代本体,设计了本体中各概念属性信息,尤其是时间信息的语义表达方法。在此基础上采用模块化方法相应构建了本体,并设计实现了一个本体应用原型系统,提供了以地质年代本体知识库为基础的概念查询检索功能,以及融合全文检索技术和地质年代本体的数据语义检索功能。应用案例的初步结果表明,本研究构建的地质年代本体能为用户提供表现形式多样的知识查询服务,能较好地解决地学概念与数据中存在的语义异构、关联缺失问题,更为智能、完整、准确地完成地学数据的语义检索。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/80199
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.首都师范大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
侯志伟,诸云强,高楹,等. 地质年代本体及其在语义检索中的应用[J]. 地球信息科学学报,2018,020(001):17.
APA 侯志伟,诸云强,高楹,宋佳,&秦承志.(2018).地质年代本体及其在语义检索中的应用.地球信息科学学报,020(001),17.
MLA 侯志伟,et al."地质年代本体及其在语义检索中的应用".地球信息科学学报 020.001(2018):17.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[侯志伟]'s Articles
[诸云强]'s Articles
[高楹]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[侯志伟]'s Articles
[诸云强]'s Articles
[高楹]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[侯志伟]'s Articles
[诸云强]'s Articles
[高楹]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.