IGSNRR OpenIR
农村居民点演化数据制备综述
李换换1; 宋伟1; 张艳2
2019
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume000Issue:004Pages:689
Abstract精准、完备的农村居民点时空数据是开展农村居民点演化研究的重要数据基础。由于农村居民点规模相对较小、分布散乱的特征,高精度长时间序列的农村居民点数据制备一直是困扰农村居民点演化研究的一个难点。本文分别从长期、中期和短期时间跨度上,对农村居民点时空数据的获取来源、获取方法以及数据时空分辨率和精度进行了梳理和评述,分析了不同时间跨度上农村居民点数据获取方法的优缺点和适用性。结果表明:长期和中期时间跨度上农村居民点数据的获取主要依赖于对历史文献资料及历史地形图的收集和电子化处理,因此地域资料的缺失成为这两个时期数据制备的主要难点;而短期时间跨度内农村居民点数据制备主要依靠卫星遥感、航空遥感等现代技术手段,高精度农村居民点数据获取难度大、成本高是这一时期数据制备的主要难点。为此,今后的数据制备应注重历史学、考古学等学科间的融合,拓展居民点历史信息的来源;此外,尽可能利用Google Earth、高分二号等免费高精度遥感影像,耦合遥感解译、口述历史、实地调查和入户访问等多种手段,构建一套完备的农村居民点空间数据集,充分实现数据共享。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/79855
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.长安大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李换换,宋伟,张艳. 农村居民点演化数据制备综述[J]. 资源科学,2019,000(004):689.
APA 李换换,宋伟,&张艳.(2019).农村居民点演化数据制备综述.资源科学,000(004),689.
MLA 李换换,et al."农村居民点演化数据制备综述".资源科学 000.004(2019):689.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李换换]'s Articles
[宋伟]'s Articles
[张艳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李换换]'s Articles
[宋伟]'s Articles
[张艳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李换换]'s Articles
[宋伟]'s Articles
[张艳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.