IGSNRR OpenIR
黄土丘陵沟壑区不同时空尺度下产沙模数的变化
廖义善1; 蔡强国2; 秦杰3; 丁树文1; 张建波1
2008
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume030Issue:005Pages:717
Abstract本文在陕北岔巴沟流域,依据不同的时间尺度,挑选了1964年及1966年中能覆盖整个岔巴沟流域的9场降雨(次降雨尺度),包括着9次降雨的6个月份(月尺度)以及1964、1965、1966和1967连续4年(年尺度)的侵蚀产沙数据。分别在峁坡、全坡面、毛沟、支沟、干沟等不同空间尺度下,考虑次暴雨、月、年等不同时间尺度的侵蚀产沙情况。分析结果表明:坡面尺度与支沟、干沟尺度的侵蚀产沙方式有所不同,后者年际产沙模数变幅比较小(年际间产沙模数差异系数为0.42);在同一时间尺度下,产沙模数的大小,由时间不同造成的差异大于由空间不同造成的差异。在小的时间尺度,产沙模数大小变化比较随机;在大的时间尺度,产沙模数呈现一定尺度效应。相同面积区域不同时间的产沙模数差异系数分别为:不同次暴雨之间最大(1.05),不同月份之间次之(0.835),而不同年份之间最小(0.76)。本文将侵蚀产沙的能量分为质与量两个方面,分别讨论了坡面尺度与流域尺度能量变化与侵蚀产沙的关系。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/79642
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.华中农业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.香港中文大学
Recommended Citation
GB/T 7714
廖义善,蔡强国,秦杰,等. 黄土丘陵沟壑区不同时空尺度下产沙模数的变化[J]. 资源科学,2008,030(005):717.
APA 廖义善,蔡强国,秦杰,丁树文,&张建波.(2008).黄土丘陵沟壑区不同时空尺度下产沙模数的变化.资源科学,030(005),717.
MLA 廖义善,et al."黄土丘陵沟壑区不同时空尺度下产沙模数的变化".资源科学 030.005(2008):717.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[廖义善]'s Articles
[蔡强国]'s Articles
[秦杰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[廖义善]'s Articles
[蔡强国]'s Articles
[秦杰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[廖义善]'s Articles
[蔡强国]'s Articles
[秦杰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.