IGSNRR OpenIR
国家经济增速与国家竞争力影响力的时空关系
王成金; 孙东琪
2016
Source Publication地理科学
ISSN1000-0690
Volume36Issue:7Pages:998
Abstract经济发展速度一直是各国家经济发展水平的重要测度指标,但国家经济增速与国家竞争/影响力之间的关系及可能的阈值需要进行深入地研究,尤其是在中国经济增速下滑的背景下,迫切需要阐释经济增速下降是否影响国家竞争力/影响力。在评述既有研究进展的基础上,采用时空分析路径,探讨国家经济发展速度与国家竞争力/影响力的时空关系。首先,从历史的角度分析了15世纪以来世界权力中心的演变路径,考察了英国、美国等世界权力中心的国家经济增速变化,总结其发展规律,考察国家影响力与国家经济增速之间的对应关系。然后着眼于空间视角,考察目前国家经济增速与国家竞争力的空间分异,尤其是考察两者之间关系的分异关系,总结主要特征与规律。研究发现国家经济增速与国家影响力之间并非存在严格的线性关系,但国家影响力的培育与强化仍需要一定的经济增速进行支撑,而国家经济增速与国家竞争力之间呈现逆向的对应关系,经济高速增长的国家往往竞争力较低,竞争力较高的国家往往有较低的经济增速甚至负增长。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/79621
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王成金,孙东琪. 国家经济增速与国家竞争力影响力的时空关系[J]. 地理科学,2016,36(7):998.
APA 王成金,&孙东琪.(2016).国家经济增速与国家竞争力影响力的时空关系.地理科学,36(7),998.
MLA 王成金,et al."国家经济增速与国家竞争力影响力的时空关系".地理科学 36.7(2016):998.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王成金]'s Articles
[孙东琪]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王成金]'s Articles
[孙东琪]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王成金]'s Articles
[孙东琪]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.