IGSNRR OpenIR
过去25年旅游村落社会空间的微尺度重构--河北野三坡苟各庄村案例实证
席建超; 王新歌; 孔钦钦; 王首琨; 葛全胜
2014
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume000Issue:010Pages:1928
Abstract社会空间重构是乡村转型发展研究的核心内容之一。采取参与性农村评估(PRA)、GIS空间分析和高分辨率遥感影像相结合的方法,以苟各庄村为例,研究旅游乡村聚落的社会空间重构过程。研究发现:经过25年的发展,苟各庄村在旅游驱动下发生了剧烈的社会重构和"空间极化",逐渐从一个以血缘关系为纽带的传统"乡土社会"聚落演变成为一个以经济利益为纽带的旅游服务型社区。具体表现为:村落社会物质空间中,家庭私人空间逐渐减少,服务与旅游业的半私人和半公共空间和公共空间增加;在居住模式上,传统封闭式山地四合院逐步消失,演变为开敞式多层楼房;在人口结构上,大量外来者,包括旅游者、外来务工者和投资者的涌入改变了乡村社会关系结构,并在空间分布上呈现"极化"特征;人均收入差距加大,促进了村落社会阶层的形成与分化。其中,旅游业快速发展和外来人口大幅度增加是其主要外部动力,而村落"微区位因素影响",如住宅与内部道路交通、景观环境(河流与噪声)等,则通过累积被不断"强化"和"固化",成为加速村落社会"空间极化"的核心动力。与社会空间重构相适应,建设新型社区组织管理服务模式,规范产业发展组织方式,重塑社区文化,对于保持旅游村落社区的可持续发展十分重要。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/79558
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
席建超,王新歌,孔钦钦,等. 过去25年旅游村落社会空间的微尺度重构--河北野三坡苟各庄村案例实证[J]. 地理研究,2014,000(010):1928.
APA 席建超,王新歌,孔钦钦,王首琨,&葛全胜.(2014).过去25年旅游村落社会空间的微尺度重构--河北野三坡苟各庄村案例实证.地理研究,000(010),1928.
MLA 席建超,et al."过去25年旅游村落社会空间的微尺度重构--河北野三坡苟各庄村案例实证".地理研究 000.010(2014):1928.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[席建超]'s Articles
[王新歌]'s Articles
[孔钦钦]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[席建超]'s Articles
[王新歌]'s Articles
[孔钦钦]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[席建超]'s Articles
[王新歌]'s Articles
[孔钦钦]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.