IGSNRR OpenIR
基于人口分布与土地利用关系的人口数据空间化研究 ——以西藏自治区为例
廖顺宝; 李泽辉
2003
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume018Issue:006Pages:659
Abstract土地是人与自然相互作用的产物,人口分布与土地利用具有非常密切的关系。根据1999年全国市县统计人口数据与各市县土地利用类型指数的相关性分析,发现各市县平均人口密度与各市县各类土地利用指数的复相关系数为0.82,在西藏、青海和海南3省区,复相关系数均达到0.99。以西藏自治区为例,根据市县人口密度与土地利用指数及数字高程的相关关系建立了人口数据空间化模型.并计算出西藏自治区1km×1km分辨率的栅格人口数据。在被选作验证区的3县37个乡镇中,用模型计算出的各乡镇人口密度与各乡镇的实际人口密度的相关系数为0.88。因此,土地利用信息是进行市县级人口统计数据空间化的重要参数,利用土地利用与人口分布之间客观存在的关系可以进行市县级人口统计数据的空间化。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/79537
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
廖顺宝,李泽辉. 基于人口分布与土地利用关系的人口数据空间化研究 ——以西藏自治区为例[J]. 自然资源学报,2003,018(006):659.
APA 廖顺宝,&李泽辉.(2003).基于人口分布与土地利用关系的人口数据空间化研究 ——以西藏自治区为例.自然资源学报,018(006),659.
MLA 廖顺宝,et al."基于人口分布与土地利用关系的人口数据空间化研究 ——以西藏自治区为例".自然资源学报 018.006(2003):659.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[廖顺宝]'s Articles
[李泽辉]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[廖顺宝]'s Articles
[李泽辉]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[廖顺宝]'s Articles
[李泽辉]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.